Danubio Salato: pomodoro mozzarella e prosciutto

Ricetta per un danubio salato dalla morbidezza impeccabile, una variante del danubio dolce, realizzato con pasta brioche lievitata lentamente che lo rende sofficissimo e con un ripieno di pomodoro, mozzarella e prosciutto. Formato da tante piccole palline attaccate ma facili da staccare, seguite la ricetta passo a passo e gustatevelo con la vostra famiglia!

Danubio pomodoro, mozzarella e prosciutto 4

Ingredienti per l’impasto:

  • 250 gr di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 uovo
  • 550 gr di farina
  • 50 gr di olio di oliva
  • 10 gr di sale fino

Ingredienti per il ripieno:

  • 50 gr di prosciutto cotto
  • 1 mozzarella
  • 60 gr di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • origano q.b.

Altri ingredienti:

  • 1 uovo

Procedimento impasto:

Mettete in una ciotola il latte, lo zucchero e il lievito, mescolate bene e aggiungete l’uovo, la farina, l’olio e il sale. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un impasto mordibo e omogeneo (se si appiccica aggiungete un cucchiaio di farina). Coprite l’impasto e fatelo lievitare per circa 2 ore.

Danubio pomodoro, mozzarella e prosciutto 1

Procedimento ripieno:

In una ciotola mettete l’olio, il sale, l’origano e la passata di pomodoro e mescolate bene il tutto. Tagliate la mozzarella a cubetti e tritate il prosciutto.

Danubio pomodoro, mozzarella e prosciutto 2

Procedimento finale del danubio salato:

Tagliate l’impasto in 16 palline e formate dei dischetti usando le mani. Al centro di questi mettete un cucchiaino di composto di passata di pomodoro, la mozzarella e il prosciutto cotto. Chiudete quindi i dischetti formando delle palline. Ungete il fondo di una padella di 30 cm di diametro e sistemate al centro la prima pallina, procedete poi con le altre, tenendole distanziate le une dalle altre in modo che abbiamo spazio per lievitare. Lasciate lievitare per circa 2 ore. Spennellate con un uovo sbattuto la superficie. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti fino a quando risulterà dorato. Il vostro danubio salato è ora pronto per essere gustato!

Danubio pomodoro, mozzarella e prosciutto 3
Danubio Salato durante la lievitazione

 

Danubio pomodoro, mozzarella e prosciutto 5

Buon appetito e alla prossima ricetta! Un abbraccio!

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