Focaccia morbida e alveolata

La focaccia morbida è ideale da gustare da sola oppure farcita con salumi. Va bene per pranzo, merenda o cena, piace a grandi e piccini… provatela..

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

❤️ 600 gr di farina Manitoba

❤️ 450 gr di acqua

❤️ 20 gr di olio evo

❤️ 5 gr di lievito di birra secco, oppure 120 gr di licoli ben in forza e rinfrescato 2 volte o 160 gr di pasta madre rinfrescata 2 volte

❤️ Un cucchiaino di zucchero

❤️ 15 gr di sale

❤️ Qb di sale grosso

❤️ Un pizzico di Amore❤️

Strumenti

Tegame da forno 40×30

Passaggi

In una ciotola della planetaria, mettete la farina, l’acqua, il lievito e lo zucchero.

Impastate con il gancio per qualche minuto e infine aggiungete il sale e l’olio.

Continuate per circa 10 minuti fino a incordatura dell’ impasto.

Fate riposare per un’ora a temperatura ambiente o dentro nel forno con la luce accesa.

A questo punto fate le pieghe ⬇️ aiutandovi con un po’ di farina ( come si vede nelle foto) e ripetetela per un’altra volta dopo mezz’ora.
Finiti tutti i passaggi delle pieghe lasciate riposare l’impasto per un’ora.

Passata l’ora di lievitazione, adagiate l’impasto sul tegame foderato con la carta da forno unta d’olio.

Ungete l’impasto con un miscuglio di acqua e olio ( in una tazzina da caffè riempitela con metà di acqua e metà di olio) e stendetelo con i polpastrelli delle dita.

Questa operazione è da ripete in due, tre riprese ( ogni 10 minuti) fino a stenderlo per tutto il tegame.
Lasciate lievitare ancora per 1/2 ore.
Se usate il licoli o la pasta madre ci vorrà più tempo anche 5/6 ore.

Infine prima di infornare, bucherellate di nuovo l’impasto e cospargete un po’ di sale grosso.

Preriscaldate il forno, funzione statica a 200 gradi e cuocete per circa 20/25 minuti.

Potete anche condirla con dei pomodorini, metteteli prima dell’ultima lievitazione.

Oppure con olive…con quello che più vi piace

CONSERVAZIONE

La focaccia morbida si conserva per 1-2 giorni in un contenitore ermetico. Si può congelare una volta cotta e lasciata raffreddare per poi scongelarla e scaldarla al bisogno.

CONSIGLIO

Una volta cotta, si può aprire a metà e farcire con quello che più piace. Potete ad esempio optare per della mozzarella quando è ancora calda in modo che si scioglierà e poi aggiungere del prosciutto crudo o cotto.

4,8 / 5
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Pubblicato da sabymami

Mami di 4 figli ❤️❤️❤️❤️Amo cucinare, sempre con un pizzico di Amore❤️