Buongiorno! con questo freddo che è tornato ci vuole proprio una zuppa di cipolle gratinata al gorgonzola, una ricetta trovata su un ricettario vecchissimo ma con ricette tradizionali e molto genuine. Questa zuppa di cipolle gustosissima vi riscalderà e sarà un ottimo piatto unico! Ecco la ricetta:
INGREDIENTI (per 5 persone):
- 800 gr di cipolle dorate
- 100 gr di gorgonzola
- 50 gr di fontina
- 60 gr di burro
- 30 gr di groviera grattugiata
- qualche fetta di pane raffermo o seccato in forno
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO:
Sbucciamo le cipolle e riduciamole a cubetti piuttosto piccoli. Facciamole rosolare dolcemente nel burro finchè non diventano quasi trasparenti, aggiungiamo un litro e mezzo di acqua bollente e lasciamo bollire 5 minuti dopo che avremo aggiunto sale e pepe. Su una pirofila adatta al forno, disponiamo le fette di pane vicine tra di loro. Sbricioliamoci sopra il gorgonzola e qualche dadino di fontina e versiamo la zuppa di cipolle sopra, non arrivando al bordo della pirofila. Condiamo con groviera grattugiata e mettiamo nel forno caldo a 200° per 25-30 minuti. Servire calda.
Un bel piatto importante, che scalda anima e corpo. E visto questo prolungarsi di stagione….. ci sta tutto ^_^
Bravissima.