Triangoli zucchine e ricotta, idea per un finger food fresco e saporito. Croccantissimi triangolini di pasta phillo farciti con ricotta freschissima e zucchine. Una vera delizia, da portare anche in spiaggia oppure per un picnic. Si conservano croccanti anche il giorno seguente, sono quindi ottimi da preparare in anticipo. Triangoli zucchine e ricotta, buoni e deliziosi anche per un pasto vegetariano. Fantastici sia caldi che freddi, ecco la ricetta facilissima.
Triangoli zucchine e ricotta
INGREDIENTI (per 3 persone):
- 10 fogli di pasta phillo (fillo)
- due cucchiai di olio di mais
- un tuorlo d’uovo
- 200 gr di ricotta fresca
- una zucchina
- curry in polvere
- peperoncino in polvere
- sale
- uno spicchio d’aglio
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiai di grana grattugiato
PROCEDIMENTO:
Laviamo e spuntiamo le zucchine, tagliamole a tocchetti regolari. Sbucciamo l’aglio e adagiamolo in una padella assieme all’olio d’oliva, il curry, il peperoncino, il sale ed aggiungiamo anche le zucchine. Cuociamo a fiamma media per 10 minuti, mescolando spesso fino a che le zucchine non saranno ben cotte. Togliamo dal fuoco.
Srotoliamo i fogli di pasta fillo e, con un pennello, spennelliamoli di olio di mais, uno ad uno e sovrapponiamoli di nuovo uno sull’altro. Con un coltello affilato ricaviamo 6 grandi quadrati.
In una terrina mescoliamo le zucchine assieme alla ricotta, il grana grattugiato, sale e pepe e mettiamo un grande cucchiaio di composto al centro di ogni quadrato di pasta fillo. Richiudiamo ogni quadrato formando un triangolo e sigillando bene i bordi. Disponiamo i triangoli alle zucchine e ricotta su un foglio di carta forno e spennelliamo con tuorlo. Accendiamo il forno a 180° e, quando sarà ben caldo, cuociamoli per circa 15-20 minuti. Estraiamo dal forno i nostri triangoli zucchine e ricotta e gustiamo caldi oppure a temperatura ambiente.
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