Treccione salato con zucchine e mozzarella – Ricetta lievitato

Buongiorno! oggi vi stupisco (e vi delizio 🙂 ) con un goloso treccione salato con zucchine e mozzarella, una ricetta semplice, sfiziosa e veramente economica! Ho utilizzato il lievito di birra per mancanza di tempo, ma proverò sicuramente in seguito ad utilizzare il mio bellissimo lievito madre 🙂

treccione zucchine e mozzarella

INGREDIENTI (per un treccione di circa 40 cm di lunghezza – 8 fette):

per l’impasto:

  • 12 gr di lievito di birra + 50 gr di farina 00 + 50 ml di acqua tiepida + un cucchiaino di zucchero semolato
  • 250 gr di farina 00
  • 100 ml di acqua tiepida
  • un cucchiaio scarso di strutto
  • un pizzico di sale

per il ripieno:

  • 600 gr di zucchine
  • 4 alici sott’olio
  • 150 gr di olive nere denocciolate
  • 125 gr di mozzarella
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva extravergine
  • sale
  • peperoncino
  • uno scalogno oppure un cipollotto
  • un ciuffo di prezzemolo
  • un albume per spennellare

PROCEDIMENTO:

In una terrina sciogliamo il lievito con i 50 ml di acqua tiepida e lo zucchero. Mescoliamo per bene, aggiungiamo la farina e formiamo una sorta di pastella, che copriremo con pellicola e lasceremo riposare in un luogo tiepido mezz’ora – 40 minuti. Passato il tempo, mettiamo il resto della farina a fontana, al centro mettiamo lo strutto, il lievitino, l’acqua ed il sale, cominciando ad impastare piano piano e lavorando molto bene l’impasto, fino a formare una palla liscia, soda ed elastica. Poniamola in una terrina infarinata, copriamo con canovacci e lasciamo lievitare per almeno un’ora e mezza – due. Nel frattempo prepariamo il ripieno: tagliamo la mozzarella a fettine sottili, le olive a rondelle , mondiamo e laviamo le zucchine, sbucciamo ed affettiamo sottile lo scalogno.. In una larga padella, facciamo soffriggere l’olio con lo scalogno ed il peperoncino, aggiungiamo pian piano le zucchine affettate con una mandolina. Aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere le zucchine a fuoco medio per circa 10-15 minuti, finchè non saranno tenere. Togliamo dal fuoco e facciamo freddare. Aggiungiamo le olive nere. Ora, stendiamo il nostro impasto su un foglio di carta da forno, tirando una sfoglia con il mattarello. Lasciamo il centro libero e, con un coltello affilato, tagliamo delle strisce diagonali come in foto. Versiamo il ripieno al centro, distanziando di mezzo centimetro dai tagli. Sovrapponiamo la mozzarella e le alici, distribuendo su tutto il ripieno. Cominciamo a chiudere la treccia intersecando fra loro i lembi di pasta. Sigilliamo per bene con l’albume. Accendiamo il forno a 200° e quando sarà caldo inforniamo il nostro treccione per circa 35-40 minuti, finchè non sarà bello dorato. Estraiamo, facciamo freddare su una gratella e serviamo a temperatura ambiente.

treccione int

8 Risposte a “Treccione salato con zucchine e mozzarella – Ricetta lievitato”

  1. Buonissimissimo!!! Io lo facevo sempre prima 🙂 con la mortadella però!! E’ divino!! Credo di averlo sul blog 🙂 un bacione cara!!! Prossima volta provo con le zucchine!!

    1. ommamma con la mortazza è da paura!!! ci proverò!! 😀 la cosa bella è che si può farcire in un milione di modi, e sarà sempre buonooo 😀 un abbraccio e grazie! 😀

    1. grazie cara!!! Siii sono rientrata per fortuna tra i 100 partecipanti, grazie alla segnalazione di una mia carissima amica! 🙂 🙂 🙂 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.