Buongiorno! oggi treccine alle olive, una ricetta rustica e facile! Le treccine alle olive vi conquisteranno al primo morso: sono preparate con lievito naturale, soffici e gustose. Ho utilizzato la farina di tipo 2, che è ricca di fibre e molto grezza, ottima per fare il pane 🙂
INGREDIENTI (per 6 treccine):
- 600 gr di farina Antiqua tipo 2 + q.b. per la lavorazione (oppure 600 gr di farina 0)
- 400 ml di acqua tiepida
- 100 gr di lievito madre rinfrescato
- un pizzico di sale
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 100 gr di olive nere denocciolate
PROCEDIMENTO:
In una terrina setacciamo la farina ed aggiungiamo al centro il lievito e l’olio. Cominciamo ad impastare aggiungendo man mano l’acqua e, quando starà prendendo corpo aggiungiamo il sale e proseguiamo ad impastare energicamente con le mani, piegando più volte su se stesso l’impasto. Diamogli forma tonda e lasciamolo riposare due ore ben coperto. Passato il tempo, apriamo l’impasto ed aggiungiamo le olive a rondelle ed impastiamo finchè le olive non saranno state assorbite. Formiamo tante treccine e disponiamole su carta forno. Copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio (4-5 ore) dopodichè accendiamo il forno a 200° ed inforniamo le treccine per 15-20 minuti. Lasciamo freddare su una gratella e serviamo.
”Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Farina Antiqua macinata a pietra”
Il pane alle olive è uno dei miei preferiti da sempre ^_^ Questa farina trovo dia un sapore veramente unico! Brava.
grazie Erica, rimangono molto soffici e rustiche, inoltre le olive nell’impasto sono troppo buoneee!! 😀