Treccia di pane – Ricetta facile

Buongiorno! oggi vi spiego come fare la treccia di pane, è molto semplice ed il profumo del pane inonderà la vostra casa! La ricetta è molto semplice, e sarà un piacere portare in tavola un pane fragrante e profumato. Grazie alla biga (un composto di acqua e lievito con aggiunta di poca farina, lasciato riposare qualche ora e poi aggiunto al resto dell’impasto) la fragranza del pane è assicurata (ed anche la sua morbidezza per diversi giorni).

treccia di pane sabry in cucina

INGREDIENTI (per una treccia da circa 900 gr):

  • 600 gr di farina tipo 0 (per me Farina per Pizza Molini Rosignoli)
  • 300 ml di acqua tiepida (o anche più, dipende da quanta acqua richiede la vostra farina)
  • 12 gr di lievito di birra in cubetto
  • un bel pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

In una terrina sciogliamo il lievito di birra in 100 ml di acqua (presi dalla dose totale) ed aggiungiamo 150 gr di farina (presi dalla dose totale) e mescoliamo, fino ad ottenere una sorta di pastella. Copriamo con pellicola ed un canovaccio e lasciamo riposare a temperatura ambiente 3 ore. Dopodichè, aggiungiamo alla biga il resto della farina (quindi 450 gr) ed il resto dell’acqua (200 ml circa) e cominciamo ad impastare, lavorando molto bene l’impasto ed aggiungendo il sale quando starà prendendo corpo. Ripieghiamo la pasta più volte su se stessa e formiamo un panetto, che lasceremo riposare ben coperto 2 ore. Dopodichè, dividiamo l’impasto in 3 parti, formiamo dei cilindi e poi formiamo la treccia di pane. Disponiamola su  una placca rivestita di carta forno e lasciamo lievitare ancora coperta da un canovaccio un’ora e mezza -due (fino al raddoppio). Accendiamo il forno alla massima temperatura, quando sarà caldo inforniamo la treccia nella parte bassa e facciamo cuocere 15 minuti. Abbassiamo poi la temperatura a 220° e proseguiamo la cottura 10 minuti. Dopodichè, mettiamo una paletta di legno tra lo sportello del forno per lasciarlo socchiuso e proseguiamo la cottura altri 10 minuti. Sforniamo, lasciamo freddare su una gratella e serviamo.

treccia pane sabry in cucina

 

 

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