Treccia allo yogurt con lievito madre – Ricetta colazione

Buongiorno e buona domenica! stamattina vi faccio iniziare bene la giornata con una bella fetta di treccia allo yogurt con lievito madre, arricchita da golosissime gocce di cioccolato! Una golosità da non perdere assolutamente! Soffice soffice, è eccezionale con un velo di marmellata o cioccolata spalmata sulla fetta! 🙂 Non contiene burro! La ricetta l’ho rielaborata dalla treccia dolce allo yogurt fatta tempo fa, trovata sul blog Nota Dolce 🙂

treccia yogurt lievito madre

INGREDIENTI (per una treccia da 400 gr circa):

  • 125 gr di yogurt bianco magro
  • 50 gr di lievito madre rinfrescato
  • 30 gr di gocce di cioccolato
  • 250 gr di farina 00
  • 30 gr di olio di mais
  • 30 gr di zucchero
  • un tuorlo
  • un albume per spennellare
  • essenza di vaniglia

PROCEDIMENTO:

Lasciamo a temperatura ambiente l’uovo e lo yogurt per almeno un’ora. Rinfreschiamo il lievito madre e, quando avrà triplicato il suo volume, preleviamone 50 gr. Versiamo in una terrina il lievito madre, la farina, lo yogurt, lo zucchero, le gocce di cioccolato, l’essenza alla vaniglia ed il tuorlo miscelato con l’olio. Impastiamo molto bene, formiamo una palla e lasciamo lievitare fino al raddoppio (almeno 3-4 ore). Dopodichè, rimpastiamo brevemente, dividiamo l’impasto in tre parti e formiamo dei cilindri, che andremo a legare insieme formando una treccia. Copriamo e lasciamo lievitare ancora un’ora. Accendiamo il forno a 180° e, quando sarà ben caldo, spennelliamo la treccia dolce allo yogurt con l’albume ed inforniamo per 20-25 minuti, finchè non sarà ben dorata. Sforniamo, lasciamo freddare su una gratella e serviamo. La treccia si conserva bene per qualche giorno in un sacchetto di plastica ben chiuso.

treccia dolce yogurt lievito madre

4 Risposte a “Treccia allo yogurt con lievito madre – Ricetta colazione”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.