Buongiorno! oggi vi propongo un dolce golosissimo: la torta fredda al cocco e nutella. Una torta semplicissima, senza forno, una crema al cocco soffice e profumata, ricoperta da uno strato di cremosa nutella… il paradiso per i golosi! La ricetta l’ho modificata leggermente da quella proposta dalla mia amica Teresa con un risultato unico! 🙂
INGREDIENTI (per una torta da 24 cm di diametro):
per la base:
- 50 gr di burro morbido
- 150 gr di ricotta
- 260 gr di biscotti secchi
per la crema al cocco:
- 250 gr di farina di cocco
- 500 ml di latte
- qualche goccia di essenza alla vaniglia
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 100 gr di zucchero semolato
- 80 gr di fecola di patate
per decorare:
- 250 gr di nutella o cioccolata spalmabile alla nocciola
- cocco grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO:
Versare in una casseruola la farina di cocco con il latte e la vaniglia, mescolare in continuazione portando quasi a bollore. Spegnere, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare un pò. Quando la preparazione si sarà intiepidita, aggiungiamo il tuorlo e l’uovo intero, lo zucchero e la fecola setacciata, mescoliamo per bene e rimettiamo sul fuoco basso, portando a bollore e mescolando con una frusta. Vedrete che pian piano il composto si addenserà. Quando sarà denso (dovrà avere la consistenza di una crema pasticcera soda), spegniamo il fuoco e facciamo raffreddare. Nel frattempo, prepariamo la base: in un mixer tritiamo i biscotti molto finemente. In una terrina mescoliamo la ricotta con il burro morbido ed aggiungiamo i biscotti sbriciolati, formando un composto omogeneo e lavorabile. Foderiamo uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro con carta forno, avendo cura di ungere leggermente la teglia per far aderire bene la carta. Versiamo la base di biscotti all’interno, pressando e livellando molto bene con le mani. Copriamo con carta d’alluminio e lasciamo riposare in frigorifero mezz’ora. Passata la mezz’ora, versiamo la crema di cocco sulla base di biscotti, livelliamo molto bene, copriamo di nuovo con carta d’alluminio e lasciamo riposare in frigorifero due ore oppure in freezer un’ora. Scaldiamo a bagnomaria la nutella, per farla diventare semiliquida, estraiamo la torta dal frigorifero e stendiamo la nutella con una spatola su tutta la superficie del dolce. Lasciamo riposare ancora mezz’ora in frigorifero. Prima di servire, estraiamo la torta, decoriamo con cocco grattugiato e serviamo.
Uuuaaaahhhh che golosità, grazieeeee……….
😀 😀 ahahaha Annalisa è facile e la reputo uno di quei dolci che ti leva ogni voglia più segreta ahahaha
Segnata!! 🙂
😉 😛
Adesso parto io con i film mentali… dea geniale sta torta golosa!!!
🙂 grazie cara Marisa, devo ammettere che è finita in un lampo! 😀