Torta ai semi di papavero o… Mohnkuchen mit streusel

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Altre ore passate davanti al pc. Migliaia di pagine viste. Non si contano le volte che ho digitato su google le seguenti parole: mohn, mohnkuchen, kuchen, semi papavero, torta papavero, crostata mohn, ecc ecc. Non la trovo. Cacchio, impossibile! Tradurre dal tedesco è un’impresa titanica! E poi, quando trovi la ricetta…. 8 uova. 350 gr di burro. Ma siamo impazziti?!!??!?! Ma la suocera ci tiene. E la mia gola anche. Quella torta così bella, così profumata, così celestiale, che qui in Italia non si sa neanche cosa sia. Eppure esiste. Eh. Al di là del confine italiano. In Germania i semi di papavero te li regalano, a momenti! Indovinate? Sì. Ho portato dalla Germania ANCHE i semi di papavero. E un prodotto della Cameo (che là si chiama Dr. Oekter) che funge da base per la loro crostata di papavero. Con il papavero ci fanno di tutto, dallo strudel, alla crostata, alla torta ripiena, ai panini… Le basi ce l’ho ancora, poi le proverò, ma infine, tra le poche ma varie ricette che ho trovato, ho provato la ricetta di Coquinaria.it, chiamata Crostata ai semi di papavero Cenerentola.
E fu così che la provai. Buona. Anzi, buonissima! Ma il mio mixer non trita poi così fino come pensavo, e, ogni volta che provavo ad addentare la crostata, i semini volavano ovunque 🙁 e ho pure dimenticato un albume. Vabbè, l’abbiamo mangiata. E pure tutta 🙂

INGREDIENTI (PER UNA TORTIERA DA 32 CM):

Per la frolla:

  • 300 gr farina 00
  • 150 gr zucchero
  • 2 uova intere + un tuorlo
  • 150 gr burro a temperatura ambiente
  • 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato

per il ripieno:

  • 500 gr semi di papavero
  • 200 gr di zucchero 
  • 200 gr di mandorle pelate e tritate
  • 2 albumi

per lo streusel:
  • 50 gr burro
  • 50 gr farina
  • 75 gr zucchero

PROCEDIMENTO:
Fate bollire dell’acqua in una pentola bella capiente. Nel frattepo, preparate una pasta frolla classica e fatela riposare in frigorifero almeno un’ora. Mettete i semi di papavero in una terrina mooolto capiente e versateci sopra l’acqua bollente e lasciate raffreddare completamente. Una volta raffreddati, scolate i semi di papavero…. OPERAZIONE COMPLICATA! Voleranno ovunque, sono leggerissimi! Io l’ho scolati col passino per lo zucchero a velo…. ci ho messo mezz’ora… Mettete i semi scolati nel robot da cucina o un mixer che triti fino e tritate tutti i semini, fino a che non sprigioneranno un liquido biancastro. In un padellino fate fondere il burro e aggiungete il trito di semi, lo zucchero e la vanillina. Fate cuocere a fuoco bassissimo per 10 minuti. Fate raffreddare e poi aggiungete le mandorle ridotte a farina e gli albumi montati a neve. Vi verrà un composto simile a catrame. Prendete una tortiera a cerniera, foderatela con carta forno, stendete una base di pasta frolla di circa 1,5 cm, creando dei bordi. Versate il composto di semi di papavero e livellatelo bene. Prepariamo lo streusel. Mescolate la farina, il burro morbido e lo zucchero e poi sbriciolate il tutto sopra la torta. Inforniamo in forno caldissimo a 200° per un’ora. Dopo la prima mezz’ora, abbassare il forno a 180°. Sfornate e mangiatela a temperatura ambiente. Non è per nulla invitante, lo so… ma è molto aromatica e succulenta! Da provare 😉 Si conserva benissimo sotto una campana di plastica e fuori dal frigorifero per 5-6 giorni.
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8 Risposte a “Torta ai semi di papavero o… Mohnkuchen mit streusel”

    1. ehm sì, qui è un dolce molto insolito! ma è di una bontà…. e di un profumo…. ciao cara grazie per essere passata!

  1. lo conosco, e ti dirò che da poco ho visto ache una ricetta dello strudel con semi di papavero! mai fatti cmq nessuno dei due, i semi di papavero non li trovo molto facilmente, dovrei andarmene in Germania 😀 di sicuro è ottima! ciao cara!

    1. che bello, un’altra persona che conosce la torta!! 🙂 qui ho visto i semi di papavero solo negli iper e nei negozi tipo naturasi… e costicchiano :-S un bacio ciaoooo

    1. Ciao Simo, sono contenta che tu abbia trovato la mia ricetta, provala e mi dirai se è uguale a quelle che fanno in Germania 🙂 occhio ai semi di papavero che ti inonderanno la cucina iihihih un bacio a presto! fammi sapere poi com’è venuta! 😉

  2. Ciao, ho in forno la tua ricetta… ma temo manchi l’indicazione del burro per il ripieno!
    Io ho fatto 250gr… com’era nell’originale?
    Comunque grazie mille per aver condiviso la ricetta!!!

  3. Ho visto un programma sulla Slesia e il dolce presentato sembra proprio il tuo, solo che loro lo facevano di forma rettangolare.
    Ho cercato la ricetta e ho trovato te. Grazie mille cercherò di farla al più presto

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