Oggi vi propongo gli spaghetti alla chitarra con zafferano e polpettine, un primo piatto dai profumi abruzzesi. Splendidi spaghetti cremosi conditi con golose polpettine rosolate con aglio di Sulmona e prezzemolo… ma passiamo alla ricetta 🙂
INGREDIENTI (Per 4 persone):
- 500 gr di spaghetti alla chitarra (o tonnarelli)
- 300 gr di macinato misto con agnello
- un uovo
- sale
- pepe
- un cucchiaio di parmigiano grattugiato
- una bustina di zafferano
- uno spicchio d’aglio rosso (oppure aglio comune)
- un ciuffo di prezzemolo
- un peperoncino fresco
- farina q.b.
- 2 cucchai d’olio extravergine d’oliva
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PROCEDIMENTO:
Per prima cosa prepariamo le polpettine: in una terrina mescoliamo il macinato con il sale, il pepe, l’uovo ed il parmigiano. Amalgamiamo per bene, ottenendo un composto omogeneo e formiamo tante piccole polpette, poco più grandi di una biglia, che andremo a passare nella farina. Laviamo il prezzemolo e sgrondiamolo, sbucciamo l’aglio e, con un coltello affilato, facciamo un trito aromatico molto fine. In una larga padella scaldiamo l’olio e facciamo rosolare dolcemente il trito aromatico, aggiungiamo le polpette e facciamo rosolare qualche minuto, girando delicatamente per non far attaccare il composto. Aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua salata, copriamo e lasciamo cuocere a fuoco basso per 15 minuti, girando di tanto in tanto. Una volta cotte le polpette, adagiamole in un piatto da portata e lasciamo il fondo di cottura. Portiamo a bollore abbondante acqua salata in cui avremo disciolto lo zafferano e cuociamo gli spaghetti alla chitarra per circa 2 minuti. Scoliamoli con un forchettone e mettiamoli nella padella con il fondo di cottura, aggiungiamo due mestoli di acqua allo zafferano e proseguiamo la cottura a fuoco alto, girando spesso per far addensare il tutto. Serviamo subito nei piatti individuali, decorando con le polpettine. Buon appetito!
devono essere buonissimi!
Mamma mia che spettacolo, chissà che buone, grazie della ricetta!!