Spaghetti alla chitarra con polpette e zafferano – Ricetta semplice

Oggi vi propongo gli spaghetti alla chitarra con zafferano e polpettine, un primo piatto dai profumi abruzzesi. Splendidi spaghetti cremosi conditi con golose polpettine rosolate con aglio di Sulmona e prezzemolo… ma passiamo alla ricetta 🙂

spaghetti chitarra polpettine zafferano

INGREDIENTI (Per 4 persone):

  • 500 gr di spaghetti alla chitarra (o tonnarelli)
  • 300 gr di macinato misto con agnello
  • un uovo
  • sale
  • pepe
  • un cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • una bustina di zafferano
  • uno spicchio d’aglio rosso (oppure aglio comune)
  • un ciuffo di prezzemolo
  • un peperoncino fresco
  • farina q.b.
  • 2 cucchai d’olio extravergine d’oliva

 

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa prepariamo le polpettine: in una terrina mescoliamo il macinato con il sale, il pepe, l’uovo ed il parmigiano. Amalgamiamo per bene, ottenendo un composto omogeneo e formiamo tante piccole polpette, poco più grandi di una biglia, che andremo a passare nella farina. Laviamo il prezzemolo e sgrondiamolo, sbucciamo l’aglio e, con un coltello affilato, facciamo un trito aromatico molto fine. In una larga padella scaldiamo l’olio e facciamo rosolare dolcemente il trito aromatico, aggiungiamo le polpette e facciamo rosolare qualche minuto, girando delicatamente per non far attaccare il composto. Aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua salata, copriamo e lasciamo cuocere a fuoco basso per 15 minuti, girando di tanto in tanto. Una volta cotte le polpette, adagiamole in un piatto da portata e lasciamo il fondo di cottura. Portiamo a bollore abbondante acqua salata in cui avremo disciolto lo zafferano e cuociamo gli spaghetti alla chitarra per circa 2 minuti. Scoliamoli con un forchettone e mettiamoli nella padella con il fondo di cottura, aggiungiamo due mestoli di acqua allo zafferano e proseguiamo la cottura a fuoco alto, girando spesso per far addensare il tutto. Serviamo subito nei piatti individuali, decorando con le polpettine. Buon appetito!

2 Risposte a “Spaghetti alla chitarra con polpette e zafferano – Ricetta semplice”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.