Buongiorno! oggi vi propongo lo sformato di finocchi al gratin, una ricetta vegetariana e molto saporita per gustare i finocchi 😀 Finocchi dolcissimi sommersi da una golosa besciamella aromatizzata al grana con una superfice dorata e croccante… irresistibili!
INGREDIENTI (Per uno stampo da 24 cm di diametro):
per la besciamella:
- 500 ml di latte
- 50 gr di burro
- 50 gr di farina
- sale
- noce moscata
- 3 cucchiai di grana grattugiato
per lo sformato:
- 500 gr di finocchi
- pangrattato
- sale
- pepe
- pecorino grattugiato un cucchiaio
PROCEDIMENTO:
Prepariamo la besciamella. In un pentolino sciogliamo il burro con la farina e, mescolando, facciamo colorire leggermente. Aggiungiamo a filo e sempre mescolando il latte caldo, rimettiamo sul fuoco e portiamo a bollore, continuando a mescolare. Aggiustiamo di sale, aggiungiamo la noce moscata ed il grana grattugiato. Lasciamo freddare un pò. Mondiamo i finocchi, laviamoli bene e tagliamoli nel senso della lunghezza a fettine spesse 4 mm. Lessiamole 5 minuti in acqua bollente salata, scoliamole bene e tamponiamole con carta da cucina. Accendiamo il forno a 200°. Spennelliamo con l’olio il fondo dello stampo a cerniera da 24 cm e spargiamo un pò di pangrattato. Adagiamo i finocchi a raggera sul fondo, facendo uno strato omogeneo, stendiamo un pò di besciamella, un pò di pangrattato, sale e pepe e continuiamo con un altro strato di finocchi, besciamella e pangrattato, fino a terminare gli strati. Sull’ultimo strato mettere besciamella, pangrattato e pecorino. Infornare nel forno caldo per circa 30-35 minuti, mettendo sotto il grill gli ultimi 3 minuti. Sfornare, lasciare intiepidire e servire ancora caldo.
Cavolo, che bello e poi molto gustoso, brava!!