Rotolo alla ricotta e rum – Ricetta dolce

Buongiorno! oggi vi delizio con un rotolo alla ricotta e rum, un dolce delizioso e semplicissimo da preparare! Con poche mosse e poco impegno, otterrete un dolcetto fantastico da mangiare con le mani senza sporcare nulla! 🙂 Vi spiego la ricetta 🙂

rotolo ricotta

INGREDIENTI (per 4 persone – 20 fette circa):

per la pasta biscotto:

  • 4 uova medie a temperatura ambiente
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 95 gr di farina 00
  • un cucchiaino abbondante di lievito per dolci

per il ripieno:

  • 250 gr di ricotta fresca
  • due cucchiai di zucchero semolato
  • cioccolato fondente grattugiato

per la bagna:

  • 200 ml di acqua
  • una fialetta di aroma rum oppure 3 cucchiai di rum

per decorare:

  • cacao amaro in polvere

PROCEDIMENTO:

Per la pasta biscotto ho seguito la mia ricetta QUI

Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico oppure di una planetaria, montiamo le uova con lo zucchero fino a farle triplicare di volume. Aggiungiamo la farina ed il lievito e mescoliamo bene. Ricopriamo con la carta forno una teglia quadrata di 40 X 40 cm e scaldiamo il forno a 190°. Quando sarà caldo, inforniamo la nostra pasta biscotto per 12 minuti. Estraiamola dal forno e rovesciamola su un foglio di carta forno bagnato e strizzato e spolverizzato di zucchero. Arrotoliamo su se stesso e lasciamo freddare mezz’ora. Prepariamo il ripieno: in una terrina mescoliamo lo zucchero con la ricotta setacciata. Mescoliamo in un bicchiere l’acqua con il rum. Ora, srotoliamo la pasta biscotto, inumidiamo con la bagna al rum e spalmiamo la ricotta. Spolverizziamo con il cioccolato grattugiato ed arrotoliamo su se stesso. Con un cucchiaio versiamo il resto della bagna sul rotolo. Copriamo con carta d’alluminio e lasciamo riposare in frigorifero un’ora. Passata l’ora, decoriamo con cacao amaro e serviamo a fette. Si conserva anche 3 giorni in frigorifero purchè coperto bene dagli odori. Si può congelare a fette e lasciare scongelare in frigo all’occorrenza.

 

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