Buongiorno! oggi vi delizio con un rotolo alla ricotta e rum, un dolce delizioso e semplicissimo da preparare! Con poche mosse e poco impegno, otterrete un dolcetto fantastico da mangiare con le mani senza sporcare nulla! 🙂 Vi spiego la ricetta 🙂
INGREDIENTI (per 4 persone – 20 fette circa):
per la pasta biscotto:
- 4 uova medie a temperatura ambiente
- 100 gr di zucchero semolato
- 95 gr di farina 00
- un cucchiaino abbondante di lievito per dolci
per il ripieno:
- 250 gr di ricotta fresca
- due cucchiai di zucchero semolato
- cioccolato fondente grattugiato
per la bagna:
- 200 ml di acqua
- una fialetta di aroma rum oppure 3 cucchiai di rum
per decorare:
- cacao amaro in polvere
PROCEDIMENTO:
Per la pasta biscotto ho seguito la mia ricetta QUI
Con l’aiuto di uno sbattitore elettrico oppure di una planetaria, montiamo le uova con lo zucchero fino a farle triplicare di volume. Aggiungiamo la farina ed il lievito e mescoliamo bene. Ricopriamo con la carta forno una teglia quadrata di 40 X 40 cm e scaldiamo il forno a 190°. Quando sarà caldo, inforniamo la nostra pasta biscotto per 12 minuti. Estraiamola dal forno e rovesciamola su un foglio di carta forno bagnato e strizzato e spolverizzato di zucchero. Arrotoliamo su se stesso e lasciamo freddare mezz’ora. Prepariamo il ripieno: in una terrina mescoliamo lo zucchero con la ricotta setacciata. Mescoliamo in un bicchiere l’acqua con il rum. Ora, srotoliamo la pasta biscotto, inumidiamo con la bagna al rum e spalmiamo la ricotta. Spolverizziamo con il cioccolato grattugiato ed arrotoliamo su se stesso. Con un cucchiaio versiamo il resto della bagna sul rotolo. Copriamo con carta d’alluminio e lasciamo riposare in frigorifero un’ora. Passata l’ora, decoriamo con cacao amaro e serviamo a fette. Si conserva anche 3 giorni in frigorifero purchè coperto bene dagli odori. Si può congelare a fette e lasciare scongelare in frigo all’occorrenza.
Che bontà Sabry!! Una bella fettina per me c’è? 🙂
🙂 certo per te c’è sempre un posto a tavola cara!! un bacio! 🙂
Azz…che super golosità, se me la trovo davanti non credo riuscirei a resistere, complimenti.
grazie caro, gentilissimo! 🙂
hmmm che buono! da provare, tra l’altro non ho mai fatto i rotoli, quindi volta che buona che lo faccio. 😉
grazie caraaaa un bacio!
Che meraviglia questo rotolo !
grazie Gloria!! 🙂
Wauuuuu che meraviglia mi fa una gola!!!!
Un abbraccio :-)))
grazie Nadia!!!!! 😀 un bacione!!!
Già sento il gusto! mamma mia che accoppiata rum e ricotta i miei preferiti complimenti Sabry sei grande! baci Ros
grazie Rosellina, adoro il rum e la ricotta ed abbinarli insieme sono golosissimi!
Mamma mia che bontàààà, da provare presto! Ciao 🙂
grazie caraaa!!! :-*