Buongiorno! oggi Risotto con gli asparagi, una ricetta classica! Gli asparagi sono di stagione, a me piacciono tantissimo! Stavolta ho voluto provare il risotto, che dire, buonissimo e delicato! Vi spiego la ricetta.
INGREDIENTI (per 3 persone):
- 350 gr di riso Carnaroli
- 250 gr di asparagi freschi
- 1 litro e mezzo di brodo vegetale (la ricetta QUI )
- una cipolla
- sale
- pepe
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- una noce di burro
- due cucchiai d’olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO:
Laviamo delicatamente gli asparagi. Tagliamo via la parte bianca e legnosa. Tagliamo anche la parte dura e teniamola da parte. Tagliamo a rondelle il resto degli steli, conservando intatte le punte e tenendole da parte. Sbucciamo la cipolla e tritiamola finemente. Prepariamo il brodo vegetale, facendo bollire assieme anche la parte dura degli asparagi per circa 10 minuti. Teniamo in caldo. In una pentola dai bordi alti facciamo scaldare l’olio, facciamo rosolare la cipolla tritata ed aggiungiamo le rondelle degli asparagi, tranne le punte. Facciamo colorire, aggiustiamo di sale e pepe ed aggiungiamo un paio di mestoli di brodo caldo. Abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere 10 minuti. Aggiungiamo le punte di asparagi e facciamo cuocere 5 minuti. Togliamo dal fuoco. Mettiamo da parte le punte degli asparagi e parte del condimento. Nella pentola col condimento rimasto, facciamo tostare il riso a fiamma viva, aggiungiamo poi pian piano i mestoli di brodo facendoli assorbire. Portiamo a cottura il riso in questo modo. Quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura, aggiungiamo il resto del condimento e finiamo di cuocere il nostro risotto. Fuori dal fuoco, mantechiamo con burro e parmigiano. Serviamo subito.