Risotto con ragù di salsiccia – Ricetta semplice

Oggi vi presento un risotto semplice e gustoso: il risotto con ragù di salsiccia! Un primo piatto cremoso e saporito, adatto in ogni occasione!

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CIMG1001INGREDIENTI (per 3 persone):

per il ragù:

  • 100 gr di macinato di vitello
  • 100 gr di pasta di salsiccia
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • sale
  • pepe
  • mezzo tubetto di concentrato di pomodoro
  • trito aromatico fatto con un gambo di prezzemolo, mezza cipolla e mezza carota
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva

per il risotto:

  • 300 gr di riso carnaroli
  • 2 litri di brodo vegetale
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • un cucchiaio di burro
  • 3 cucchiai di grana padano grattugiato

PROCEDIMENTO:

Prepariamo il ragù facendo soffriggere dolcemente il trito aromatico con l’olio. Appena sarà appassito, aggiungiamo il macinato e la pasta di salsiccia, facendo rosolare e schiacciando con una forchetta il tutto per non farlo agglomerare. Sfumare con il vino rosso e, quando sarà leggermente evaporato, saliamo, pepiamo e aggiungiamo il concentrato. Copriamo lasciando un piccolo sfiato, abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere dolcemente per circa un’ora e mezza, girando ogni tanto. Una volta cotto, passiamo a preparare il risotto. Portiamo ad ebollizione il brodo. In una pentola dai bordi alti, facciamo tostare il riso nei due cucchiai d’olio. Aggiungiamo il ragù, mescoliamo e cominciamo a cuocere il riso aggiungendo il brodo fino a coprire a filo il composto. Giriamo, facciamo assorbire e continuiamo a cuocere il risotto mescolando sempre, aggiungendo brodo ogni volta che si asciuga. Dopo circa 20 minuti il risotto sarà quasi cotto, mantechiamo con il burro ed il grana. Serviamo nei piatti, decoriamo con un ciuffo di prezzemolo ed una spolverata di pepe.

 

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3 Risposte a “Risotto con ragù di salsiccia – Ricetta semplice”

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