Buongiorno! sono felice di potervi proporre una squisita quiche con ricotta e pomodorini utilizzando la padella! La Quiche con ricotta e pomodorini è una gustosa torta salata a base di pasta brisèe e ripiena di cremosa ricotta, guarnita con pomodorini pachino e basilico fresco. Ovviamente, si può cuocere anche in forno, ma, se proprio si può evitare, possiamo utilizzare una padella dal fondo spesso e cuocere a fuoco molto lento 🙂 Ho la fortuna di avere la cocotte da 24 cm di Crafond ed ho utilizzato quella! 🙂 Per la ricetta della base, ho provato la ricetta di GialloZafferano. Per il ripieno, ho fatto a mio gusto 🙂
INGREDIENTI (per una quiche da 24 cm di diametro):
per la base:
- 250 gr di farina 00
- un cucchiaio scarso di strutto
- un cucchiaio e mezzo d’olio d’oliva
- sale
- mezzo bicchiere di acqua gassata
per il ripieno:
- 350 gr di ricotta fresca
- un uovo
- qualche foglia di basilico
- sale
- pepe
- noce moscata
per guarnire:
- qualche foglia di basilico
- qualche pomodoro pachino
PROCEDIMENTO:
Mettiamo la farina a fontana ed al centro versiamo lo strutto, l’olio, il sale e l’acqua. Impastiamo molto bene con le mani fino ad ottenere un panetto liscio, sodo ed elastico, che andremo ad avvolgere nella pellicola e lasciar riposare 15 minuti a temperatura ambiente. In una terrina mescoliamo la ricotta, il sale, l’uovo, la noce moscata, il pepe e qualche foglia di basilico tritata. Stendiamo la nostra pasta sottilmente e mettiamola direttamente in una padella antiaderente dal fondo spesso, lasciando i bordi rialzati. Riempiamo con la farcia di ricotta e mettiamo la padella sul fuoco basso, senza coperchio. Dopo circa 15 minuti, decoriamo con i pomodorini tagliati a metà e proseguiamo la cottura per circa 35-40 minuti, senza mai coprire. Togliere con una spatola dalla padella, mettere in un piatto da portata, decorare con basilico e servire la nostra quiche a temperatura ambiente o calda.
Per la cottura in forno: accendiamo il forno a 180°. Stendiamo la nostra pasta in uno stampo a cerniera da 24 cm foderato di carta forno (oppure la cocotte Crafond senza bisogno di ungere) e farciamo con la ricotta, decorando con i pomodorini tagliati a metà. Quando il forno sarà caldo, inforniamo la nostra quiche per circa 30-35 minuti.
Bella e buona!!
grazie Romina!!! 🙂
Che spettacolo! L’ho vista su Magnabook e sono corsa a vederla meglio 😀 Complimenti da Luna 🙂
ma grazie Luna!!! 🙂 gentilissima!
Deliziosa, deliziosa, deliziosa, complimenti per il blog
grazie mille Daniela! 🙂