Buongiorno! oggi purè di fave e cicoria conosciuto anche come Macco, in Sicilia! una ricetta davvero gustosa e completa, il sapore delle fave si sposa a meraviglia con l’amarognolo della cicoria! un piatto strepitoso anche se di origini povere 🙂
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 500 gr di fave secche decorticate
- 500 gr di patate
- sale
- pepe
- 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 kg di cicoria selvatica
PROCEDIMENTO:
La sera prima, mettiamo in ammollo le fave secche in acqua tiepida. Il giorno seguente sciacquiamole più volte e mettiamole in una grande pentola di coccio assieme alle patate sbucciate e ridotte a dadini. Copriamo a filo con acqua e mettiamo il coperchio. Mettiamo sul fuoco. Appena comincerà a bollire, togliamo la schiuma in superficie, mettiamo il sale e facciamo cuocere un’ora a fuoco basso senza mai girare. Nel frattempo, laviamo la cicoria e lessiamola in poca acqua bollente salata, assieme a 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale. Appena sarà passata un’ora, togliamo dal fuoco la pentola con le fave, aggiungiamo 4 cucchiai di olio e mescoliamo energicamente con una paletta di legno, fino ad ottenere una purea. Serviamo subito nei piatti individuali con un ciuffo di cicoria, un filo di olio a crudo e pepe macinato.
Se il macco avanza, potete stenderlo, tagliarlo a bastoncini e friggerlo come per la polenta 🙂 oppure potete aggiungere acqua, un dado, portare a bollore ed aggiungere pastina a piacere 🙂
Uno dei miei piatti preferiti 🙂