Purè di fave e cicoria (Macco) – Ricetta regionale

Buongiorno! oggi purè di fave e cicoria conosciuto anche come Macco, in Sicilia! una ricetta davvero gustosa e completa, il sapore delle fave si sposa a meraviglia con l’amarognolo della cicoria! un piatto strepitoso anche se di origini povere 🙂

macco purè di fave e cicoria

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 500 gr di fave secche decorticate
  • 500 gr di patate
  • sale
  • pepe
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 kg di cicoria selvatica

PROCEDIMENTO:

La sera prima, mettiamo in ammollo le fave secche in acqua tiepida. Il giorno seguente sciacquiamole più volte e mettiamole in una grande pentola di coccio assieme alle patate sbucciate e ridotte a dadini.  Copriamo a filo con acqua e mettiamo il coperchio. Mettiamo sul fuoco. Appena comincerà a bollire, togliamo la schiuma in superficie, mettiamo il sale e facciamo cuocere un’ora a fuoco basso senza mai girare. Nel frattempo, laviamo la cicoria e lessiamola in poca acqua bollente salata, assieme a 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale. Appena sarà passata un’ora, togliamo dal fuoco la pentola con le fave, aggiungiamo 4 cucchiai di olio e mescoliamo energicamente con una paletta di legno, fino ad ottenere una purea. Serviamo subito nei piatti individuali con un ciuffo di cicoria, un filo di olio a crudo e pepe macinato.

Se il macco avanza, potete stenderlo, tagliarlo a bastoncini e friggerlo come per la polenta 🙂 oppure potete aggiungere acqua, un dado, portare a bollore ed aggiungere pastina a piacere 🙂

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