Pizzi leccesi – Ricetta tipica

Buongiorno! oggi prepariamo i pizzi leccesi, una ricetta tipica e davvero sfiziosa! i Pizzi sono una sorta di panini sofficissimi conditi con pomodori, olive e cipolle! Li ho preparati in occasione dell‘Evento Giallozafferano organizzato da Mariangela del blog Le Passioni di Mam, abbiamo seguito la sua ricetta in tantissime blogger fino ad ottenere un risultato spettacolare! Grazie Mariangela! 🙂

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INGREDIENTI (per 15 pizzi grandi):

per l’impasto:

  • 300 gr di farina 0
  • 300 gr di farina 00
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di zucchero
  • 12 gr di lievito di birra in cubetto
  • 350 ml di acqua
  • 150 gr di farina 0 circa per la spianatoia

per il condimento:

  • 60 gr di olio extravergine d’oliva
  • una cipolla bianca
  • 10 pomodorini pachino
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • sale
  • peperoncino
  • una manciata di olive nere denocciolate
  • origano

PROCEDIMENTO:

Sciogliamo il lievito nell’acqua appena tiepida. Mettiamo le due farine setacciate in una terrina insieme allo zucchero, aggiungiamo a mano a mano l’acqua e per ultimo il sale, ed impastiamo energicamente con le mani fino ad ottenere un composto liscio e poco appiccicoso. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare un paio d’ore. Nel frattempo, laviamo i pomodorini, affettiamo la cipolla sottile e tagliamo a pezzetti le olive. In una padella facciamo soffriggere la cipolla con l’olio, aggiungiamo i pomodori a pezzetti, il peperoncino, il sale e l’origano, facciamo asciugare un pò a fuoco alto, poi aggiungiamo la passata di pomodoro e le olive a pezzetti. Mescoliamo e lasciamo cuocere altri 5 minuti. Spegniamo e lasciamo intiepidire. Passate le due ore, facciamo un foro al centro dell’impasto e versiamoci il condimento. Amalgamiamo ben bene con le mani (faticherete un pò! 🙂 ) fino ad ottenere un impasto completamente rossiccio e quasi stracciato. Prepariamo una placca da forno con carta forno ed una terrina con i 150 gr di farina 0. Preleviamo dall’impasto tante palline stracciate, passiamole nella farina per aiutarci a dargli una forma tonda e disponiamole sulla carta forno, ben distanziate fra di loro. Copriamo con un canovaccio e lasciamo ancora lievitare un’ora. Accendiamo, successivamente, il forno a 220°. Appena sarà ben caldo, inforniamo i nostri pizzi per 15 minuti, estraiamoli dal forno, lasciamo intiepidire e gustiamo! Si conservano bene in un contenitore ermetico qualche giorno, rimarranno sofficissimi 🙂 Altrimenti, appena si raffreddano, congelateli!

8 Risposte a “Pizzi leccesi – Ricetta tipica”

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