Buongiorno! oggi prepariamo i pizzi leccesi, una ricetta tipica e davvero sfiziosa! i Pizzi sono una sorta di panini sofficissimi conditi con pomodori, olive e cipolle! Li ho preparati in occasione dell‘Evento Giallozafferano organizzato da Mariangela del blog Le Passioni di Mam, abbiamo seguito la sua ricetta in tantissime blogger fino ad ottenere un risultato spettacolare! Grazie Mariangela! 🙂
INGREDIENTI (per 15 pizzi grandi):
per l’impasto:
- 300 gr di farina 0
- 300 gr di farina 00
- un pizzico di sale
- un cucchiaino di zucchero
- 12 gr di lievito di birra in cubetto
- 350 ml di acqua
- 150 gr di farina 0 circa per la spianatoia
per il condimento:
- 60 gr di olio extravergine d’oliva
- una cipolla bianca
- 10 pomodorini pachino
- 200 gr di passata di pomodoro
- sale
- peperoncino
- una manciata di olive nere denocciolate
- origano
PROCEDIMENTO:
Sciogliamo il lievito nell’acqua appena tiepida. Mettiamo le due farine setacciate in una terrina insieme allo zucchero, aggiungiamo a mano a mano l’acqua e per ultimo il sale, ed impastiamo energicamente con le mani fino ad ottenere un composto liscio e poco appiccicoso. Copriamo con un canovaccio e lasciamo lievitare un paio d’ore. Nel frattempo, laviamo i pomodorini, affettiamo la cipolla sottile e tagliamo a pezzetti le olive. In una padella facciamo soffriggere la cipolla con l’olio, aggiungiamo i pomodori a pezzetti, il peperoncino, il sale e l’origano, facciamo asciugare un pò a fuoco alto, poi aggiungiamo la passata di pomodoro e le olive a pezzetti. Mescoliamo e lasciamo cuocere altri 5 minuti. Spegniamo e lasciamo intiepidire. Passate le due ore, facciamo un foro al centro dell’impasto e versiamoci il condimento. Amalgamiamo ben bene con le mani (faticherete un pò! 🙂 ) fino ad ottenere un impasto completamente rossiccio e quasi stracciato. Prepariamo una placca da forno con carta forno ed una terrina con i 150 gr di farina 0. Preleviamo dall’impasto tante palline stracciate, passiamole nella farina per aiutarci a dargli una forma tonda e disponiamole sulla carta forno, ben distanziate fra di loro. Copriamo con un canovaccio e lasciamo ancora lievitare un’ora. Accendiamo, successivamente, il forno a 220°. Appena sarà ben caldo, inforniamo i nostri pizzi per 15 minuti, estraiamoli dal forno, lasciamo intiepidire e gustiamo! Si conservano bene in un contenitore ermetico qualche giorno, rimarranno sofficissimi 🙂 Altrimenti, appena si raffreddano, congelateli!
Splendidi questi pizzi leccesi, la lavorazione e il risultato è di qualità, complimenti a te e a Mam, buona settimana.
grazie Lorenzo! 🙂 buona settimana!
Ottimo piatto stuzzicoso ,e’ spiegato molto bene lo faro’ grazie
grazie Lara!! 🙂
grazie a te per aver partecipato, ti sono venuti proprio bene…brava
🙂 grazie Maria Angela, è stato bellissimo!!! 🙂
ecco i tuoi pizzi….bravissima!
grazie Sonietta!!! 😀