E’ da un sacco che volevo preparare questo piatto!!! Mi piaceva l’idea di un pasticcio di carne sormontato da fiocchetti di patate fumanti… mmmm!! 🙂 Ho preparato il piatto con una via di mezzo tra la ricetta di Sonia di GialloZafferano e la ricetta del pasticcio di carne di Gordon Ramsey. Buonissimo!!!!!
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INGREDIENTI (per una teglia rettangolare 35×25 circa):
per la base di carne:
- 600 gr di macinato di vitello (o misto)
- 250 gr di piselli surgelati
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 carota
- sale grigio di Bretagna
- pepe
- un bicchiere scarso di vino rosso
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva
- 1 cucchiaio di burro
per la crosta di patate:
- 5 patate grandi
- sale
- pepe
- 50 gr di burro
- 2 tuorli
PROCEDIMENTO:
Facciamo lessare le patate in abbondante acqua bollente fino a che non saranno tenere. Appena saranno cotte, sbucciamole e schiacciamole con lo schiacciapatate. Prepariamo la base di carne come se fosse un ragù. Mondiamo e tritiamo finemente la cipolla e la carota. Facciamo soffriggere il trito di verdure con l’olio ed il burro. Aggiungiamo la carne e facciamola rosolare a fuoco vivace per 15 minuti girando spesso e schiacciando con una forchetta per separare il trito. Saliamo, pepiamo e facciamo sfumare col vino rosso. Mescoliamo spesso, aggiungiamo il concentrato di pomodoro, mezzo bicchiere d’acqua salata, copriamo e facciamo cuocere a fuoco lento per 45 minuti. Passato il tempo, aggiungiamo i piselli surgelati e continuiamo la cottura coperta per altri 20 minuti. Aggiungiamo alle patate schiacciate i tuorli, il sale, il pepe ed il burro e mescoliamo bene. In una teglia antiaderente versiamo il ragù e livelliamolo bene. Mettiamo il composto di patate in una sac-à-poche e facciamo tanti fiocchetti sulla superficie. Inforniamo in forno caldo a 200° per circa 30 minuti. Facciamo gratinare la superficie 5 minuti sotto al grill. Sforniamo lo shepherd’s pie e facciamola riposare 10 minuti. Servite subito!
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