Pasta ricotta e pomodoro, una ricetta velocissima e gustosa! Un primo piatto cremoso, saporito, colorato e che piace a tutti 🙂 Con la ricotta di pecora, poi, è una vera specialitĂ ! Amo molto utilizzare prodotti freschi nei miei piatti, dove abito trovo salumi e formaggi fatti in casa, genuini e molto buoni. Ed è un piacere poter cucinare anche piatti semplici ed economici 🙂 La pasta ricotta e pomodoro è un piatto della mia infanzia, mia mamma me la preparava quando tornava tardi da lavoro e mi è sempre piaciuta, così cremosa e gustosa. Ed io ve la ripropongo volentieri, ma in chiave piĂą “genuina”, con ingredienti tipici della mia zona 🙂
Pasta ricotta e pomodoro
INGREDIENTI (per 3 persone):
- 300 gr di pasta corta
- 200 gr di ricotta di pecora fresca
- 100 gr di pecorino romano grattugiato
- sale
- pepe
- mezza cipolla
- 150 ml di passata di pomodoro densa
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO:
Sbucciamo la cipolla ed affettiamola molto sottilmente con l’aiuto di una mandolina. In una padella capiente, facciamo scaldare un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e rosoliamo dolcemente la cipolla, fino a farla appassire. Aggiungiamo ora la passata di pomodoro densa, un pizzico di sale e di pepe, e facciamo cuocere a fiamma bassa, fino a far addensare il pomodoro. Aggiustiamo di sale e, se risultasse un poco acida la salsa, aggiungiamo un pizzico di zucchero. Lasciamo cuocere cinque minuti e togliamo dal fuoco. Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata, secondo i tempi di cottura indicati sulla confezione. Scoliamo la pasta al dente, aggiungiamola nella padella assieme al sugo e facciamo rosolare un minuto. Aggiungiamo la ricotta di pecora fresca ed il pecorino romano grattugiato, amalgamiamo molto bene con un cucchiaio di legno e serviamo subito ben calda la nostra pasta ricotta e pomodoro, con una spolverata di pepe nero macinato.
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