Pasta al forno con carciofi, patate e piselli – Ricetta di Pasqua

Buongiorno! oggi pasta al forno con carciofi, patate e piselli, una ricetta adatta per Pasqua oppure per questo periodo che ci sono i carciofi! La pasta al forno è ricca e gustosa, impreziosita da cubetti di scamorza bianca… una crosticina croccante e profumata!Tutta la preparazione è arricchita dall’ Olio Extravergine Rustico Pannarale, un olio non filtrato, fruttato e profumatissimo. Assolutamente da non perdere. Vi spiego la ricetta.

pasta al forno carciofi patate e piselli di pasqua

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 300 gr di cuori di carciofo
  • 150 gr di piselli surgelati
  • una cipolla bianca
  • 2 patate
  • 3 cucchiai di Olio Extravergine d’oliva Rustico Agricola Pannarale
  • prezzemolo
  • uno spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di grana padano grattugiato
  • 3 cucchiai di pecorino grattugiato
  • sale
  • pepe
  • 300 ml di brodo vegetale (la ricetta QUI )
  • 350 gr di pasta corta
  • un cucchiaio di olio di semi
  • pangrattato
  • 250 gr di scamorza bianca
  • 250 gr di mollica di pane

PROCEDIMENTO:

In una capiente padella, facciamo scaldare l’olio extravergine e facciamo rosolare la cipolla affettata finemente. Aggiungiamo i cuori di carciofo e facciamo saltare due minuti. Aggiungiamo poi i piselli ed un mestolo di brodo e facciamo cuocere 10-15 minuti. Nel frattempo, sbucciamo le patate e tagliamole molto sottili. Aggiustiamo di sale e pepe la preparazione ed aggiungiamo le patate. Facciamo cuocere altri 10 minuti aggiungendo eventualmente un altro mestolo di brodo. Le patate dovranno rimanere sode. Cuociamo la pasta in abbondante acqua bollente salata, scoliamola e condiamola con poco olio per non farla attaccare. In un mixer mettiamo lo spicchio d’aglio sbucciato, il prezzemolo, il grana, il pecorino, la mollica di pane e tritiamo il tutto finemente. Prendiamo una teglia, ungiamola leggermente e spolverizziamola di pangrattato. In una terrina condiamo la pasta con i carciofi, piselli e patate, aggiungiamo la scamorza e un pò di trito aromatico e mescoliamo bene. Adagiamo il tutto nella teglia, livellando bene. Aggiungiamo un pò di brodo per bagnare appena il tutto, spolverizziamo con il rimanente trito aromatico. Accendiamo il forno a 180°  e facciamo cuocere la nostra pasta 30 minuti poi alziamo il forno a 200° e cuociamo altri 10 minuti. Estraiamo dal forno, facciamo riposare qualche minuto e serviamo. Ottima anche a temperatura ambiente.

Per questa ricetta ha collaborato

pannarale

 

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