Pasta con le sarde – Ricetta gustosa

Buongiorno! avevo una voglia di preparare una bella pasta con le sarde! La ricetta me l’ha suggerita il sito Ricette di Sicilia! 

Seguitemi in cucina, vi spiego la ricetta!

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INGREDIENTI (per 3 persone):

  • 300 gr di spaghetti trafilati al bronzo (ho utilizzato la pasta di Gragnano)
  • una cipolla
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 500 gr di sarde fresche pulite
  • 50 gr di uva passa
  • 40 gr di pinoli
  • un cucchiaio di semi di finocchio tritati o meglio un cucchiaio di finocchietto selvatico tritato
  • sale
  • pepe
  • 5 alici sott’olio
  • due bustine di zafferano
  • 3 cucchiai di pangrattato

PROCEDIMENTO:

In una larga padella scaldare i 3 cucchiai d’olio con le alici sott’olio, fino a creare una salsa densa. Tritare finemente la cipolla ed aggiungerla alla salsa, assieme a mezzo cucchiaio di semi di finocchio tritati, l’uva passa ed i pinoli. Far soffriggere il tutto qualche minuto. Aggiungere le sarde fresche e mescolare, aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua dove avremo disciolto una bustina di zafferano. Girare spesso, in modo da rompere le sarde e formare una salsa. Aggiustare di sale e di pepe e spegnere il fuoco quando la salsa sarà densa e le sarde cotte. Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata, mezzo cucchiaio di finocchio tritato e la seconda bustina di zafferano. Nel frattempo, far tostare in un pentolino il pangrattato, facendo attenzione a non bruciarlo. Cuocere la pasta secondo i tempi indicati, tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura. Scolare la pasta al dente, versarla nella padella con il condimento e mescolare, aggiungendo eventualmente l’acqua di cottura della pasta. Impiattare e decorare ogni piatto con il pangrattato tostato. Buon appetito!

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