Panini soffici con fiocchi di patate – Ricetta base

Una ricetta facile per dei panini morbidissimi e golosi! La ricetta l’ho rubacchiata a Silvana ma ho dovuto fare delle modifiche perchè non avevo degli ingredienti. Il risultato è stato comunque ottimo, un pane eccellente e soffice, da farcire con salumi e formaggi.

panini con fiocchi di patate

INGREDIENTI (per circa 18 panini):

  • 200 gr di farina 0
  • 400 gr di farina manitoba
  • 300 gr di farina 00
  • due pizzichi di sale
  • due cubetti di lievito di birra
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 125 gr di fiocchi di patate
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • un bicchiere di acqua + 500 ml di acqua tiepida

PROCEDIMENTO:

Sciogliamo i cubetti di lievito nel bicchiere di acqua con lo zucchero. In una terrina aggiungiamo la mistura di lievito e 100 gr di farina (presi dalla dose totale) e formiamo una pastella, che lasceremo lievitare mezz’ora coperta con pellicola. Passata la mezz’ora, aggiungiamo la pastella lievitata al resto della farina miscelata con il lievito, i fiocchi di patate, l’olio d’oliva ed il sale. Aggiungiamo i 500 ml di acqua ed impastiamo per bene, fino a formare un panetto liscio, che lasceremo lievitare alemeno un’ora e mezzo ben coperto. Quando sarà lievitato, preleviamo tanti panini dall’impasto e disponiamoli su carta forno, incidendo la superficie, copriamoli e lasciamoli lievitare ancora mezz’ora. Accendiamo il forno a 200° e quando sarà caldo, inforniamo i nostri panini per circa 15-20 minuti. Sforniamo, lasciamo raffreddare e conserviamo in sacchetti di carta.

 

 

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