Panini soffici alla Zucca e Zafferano – Ricetta lievitato

Buongiorno! oggi vi delizio con dei soffici panini alla zucca e zafferano! Ho comprato due kg e mezzo di zucca ed ho deciso di provare varie ricette, il pane mi incuriosiva molto! Semplice e genuino, l’ho preparato con lievito madre, ma si può preparare tranquillamente con il lievito di birra 🙂 La ricetta l’ho inventata su due piedi, e sono rimasta soddisfatta!

panini zucca zafferano

INGREDIENTI (per 15 panini):

  • 250 gr di zucca cotta a vapore
  • 100 gr di lievito madre oppure 12 gr di lievito di birra in cubetto
  • 300 gr di farina 0
  • 300 gr di farina 00 + 50 gr circa per impastare
  • 300 ml di acqua
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di zucchero
  • una bustina di zafferano

PROCEDIMENTO:

Frulliamo la zucca finemente con un mixer. In una ciotola setacciamo le farine con lo zafferano, aggiungiamo il lievito madre rinfrescato (oppure il lievito di birra sciolto in un 100 ml di acqua presi dalla dose totale), la zucca tritata, lo zucchero, parte dell’acqua e cominciamo ad impastare. Aggiungiamo il sale ed il resto dell’acqua e lavoriamo bene l’impasto, rigirandolo varie volte. Ora, aiutandoci con poca farina, pieghiamo in tre l’impasto e lasciamolo riposare nella ciotola (con la chiusura verso il basso) un’ora. Passata l’ora, riprendiamo l’impasto e, aiutandoci con la farina, stacchiamo 15 palline. Stendiamo leggermente ogni pallina, pieghiamola in tre su se stessa e disponiamola su carta forno con la chiusura verso il basso. Copriamo con un telo e lasciamo lievitare fino al raddoppio (circa 6 ore con lievito madre, un’ora con il lievito di birra). Una volta raddoppiati, incidiamo ogni panino ed accendiamo il forno a 200°. Inforniamo i nostri panini per 35 minuti circa, tenendo socchiuso lo sportello del forno gli ultimi 10 minuti di cottura. Estraiamo dal forno, facciamo freddare su una gratella e serviamo.

TABELLA DI MARCIA:

Ore 08: ho rinfrescato il lievito madre

Ore 13.30: ho impastato tutto.

Ore 14.30: ho formato i panini

Ore 19.20 : ho cotto il pane

 

2 Risposte a “Panini soffici alla Zucca e Zafferano – Ricetta lievitato”

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