Panini di farro alle olive, una ricetta facilissima per ottenere dei panini veramente soffici e saporiti. Appena li infornerete sentirete un’aroma meraviglioso sprigionato dalle olive e dalla farina di farro… veramente eccezionali! Si mantengono morbidi anche più giorni e sono fantastici farciti con salumi e formaggi o anche da soli 😉 Le tre lievitazioni garantiscono un pane leggerissimo e digeribile. Ecco come si preparano i panini di farro alle olive.
Panini di farro alle olive
INGREDIENTI (per 10 panini):
- 200 gr di farina di farro
- 100 gr di farina Manitoba Molino Spadoni
- un pizzico di sale
- 15 olive nere Cellina di Nardo Ficacci
- 200 ml di acqua tiepida
- biga preparata con: 5 gr di lievito di birra + 50 ml di acqua + 50 gr di farina manitoba
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- semi di papavero Bio Nuova Terra
PROCEDIMENTO:
Prepariamo la biga: in una ciotolina sciogliamo il lievito di birra nell’acqua e poi aggiungiamo la farina. Amalgamiamo fino ad ottenere un impasto appiccicoso, che andremo a coprire con un telo di cotone e lasceremo riposare un’ora.
Denoccioliamo le olive e tagliamole a pezzetti. In una terrina versiamo la farina di farro e la manitoba, facciamo una conca al centro e versiamo la biga lievitata, le olive a pezzetti, l’olio extravergine d’oliva, il sale e l’acqua. Con le mani iniziamo ad impastare molto bene, facendo assorbire tutti i liquidi, otterremo un panetto appiccicoso ed elastico. Lasciamolo riposare un’ora coperto da un telo di cotone.
Riprendiamo poi l’impasto, preleviamo 10 palline e disponiamole su una placca ricoperta di carta forno e lasciamole riposare ancora mezz’ora. Accendiamo il forno a 180°, spennelliamo ogni pallina di acqua e spolveriamo ogni panino con semi di papavero bio. Appena il forno sarà caldo inforniamo i nostri panini di farro alle olive per circa 20 minuti. Sforniamoli, facciamoli freddare e serviamo.
Una volta raffreddati si conservano in una busta di carta per tre giorni.
Per questa ricetta hanno collaborato:
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