Panini alle patate

Un’altra ricetta di panini…. ahahahaha è troppo soddisfacente impastare! chiaramente, la ricetta è di Tina, lei è bravissima! (cliccate QUI per vedere la sua ricettina originale) e le sue ricette sono sempre di ottima riuscita! Ho proceduto con la lievitazione con il metodo che preferisco, formando prima una biga. Trovo che l’impasto ne guadagni in morbidezza. 🙂

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INGREDIENTI (per 9 panini grandi):

  • 250 gr di patate vecchie (ho usato quelle a pasta gialla)
  • 500 gr di farina 0 + altra per impastare
  • 250 ml di acqua
  • 15 gr di lievito di birra
  • 2 cucchiai d’olio
  • 2 cucchiaini di sale

PROCEDIMENTO:

Lessare le patate con tutta la buccia fino a che non saranno morbide. Sbucciarle e schiacciarle quando sono ancora calde. Disporre la farina a fontana. Sciogliere il cubetto di lievito in 50 ml di acqua (prendendoli dalla dose totale). Mettere la miscela di acqua e lievito al centro della farina, incorporarne un pò con la forchetta fino a formare una pastella liquida. Coprire con pellicola e lasciar lievitare mezz’ora. Passata la mezz’ora, aggiungere al tutto le patate schiacciate, l’olio, il sale ed il resto dell’acqua (quindi 200 ml). Tenere vicino altra farina. Cominciate ad impastare molto bene con le mani, almeno 10 minuti. Il composto sarà molto morbido ed appiccicoso, aiutatevi con la farina. Formare una palla, coprire bene e lasciare lievitare in ambiente caldo almeno un’ora. Passata l’ora, riprendere l’impasto, formare i panini e disporli su carta forno. Accendere il forno a 160° e, mentre si scalda, coprire la teglia con i panini e lasciare lievitare ancora. Infornare in forno caldissimo per 25-30 minuti (dipende dalla grandezza dei panini). Si sprigionerà un profumo fantastico per casa, quindi… preparatevi alle scampanellate dei vicini che vorranno i vostri panini!!!!!!!! 😀

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2 Risposte a “Panini alle patate”

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