Panettone con gocce di cioccolato, una variante golosa rispetto al classico! Da provare, questo panettone è soffice e gustoso, un procedimento lungo ma per un risultato veramente eccellente! Ecco la ricetta per preparare il panettone con gocce di cioccolato.
Panettone con gocce di cioccolato
INGREDIENTI (per uno stampo da 1 kg):
per la biga:
- 80 gr di farina Manitoba Molino Spadoni
- 40 ml di acqua
- 12 gr di lievito di birra in cubetto
per il primo impasto:
- 100 gr di farina tipo 00
- 160 gr di farina Manitoba
- 70 gr di burro morbido
- 70 gr di zucchero semolato
- 170 gr di acqua tiepida
- 2 tuorli
per il secondo impasto:
- 160 gr di farina manitoba
- 20 gr di farina tipo 00
- 20 gr di burro fuso e freddo
- 20 gr di zucchero
- un cucchiaio di miele millefiori Apicoltura Ballari
- 2 tuorli
- un pizzico di sale
- 150 gr di gocce di cioccolato
- una fialetta di aroma mandorla
per rifinire:
- un tocchetto di burro
PROCEDIMENTO:
Prepariamo la biga: in una terrina sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida e poi aggiungiamo la farina e formiamo una pallina. Copriamo con pellicola e lasciamo riposare per 6 ore circa.
Dopo le 6 ore, preleviamo 90 gr di biga lievitata, sciogliamola nell’acqua tiepida e versiamola nella ciotola dell’impastatrice. Azioniamo il gancio e cominciamo ad aggiungere, poco per volta, la farina manitoba, la farina 00, lo zucchero, i tuorli (non versiamo il successivo fino a che il tuorlo prima non è stato assorbito dall’impasto). Poi aggiungiamo tocchetto per volta il burro morbido e lasciamo lavorare la macchina per circa 20 minuti. Otterremo un impasto sofficissimo e molle, non aggiungiamo farina, copriamo con pellicola ed un telo di cotone e lasciamo lievitare tutta la notte (circa 8 ore).
IL GIORNO SEGUENTE:
Riprendiamo l’impasto lievitato e mettiamolo nella ciotola dell’impastatrice, mentre il gancio è in funzione, aggiungiamo poco per volta la farina manitoba e la farina 00 ed il miele. Lasciamo lavorare la macchina fino a che non sarà tutto assorbito. Aggiungiamo ora il sale, lo zucchero, un tuorlo per volta ed il burro fuso e freddo, non aggiungendo l’ingrediente successivo finché il precedente non è stato assorbito. Aggiungiamo per ultime le gocce di cioccolato e l’aroma alla mandorla e lasciamo lavorare la macchina ancora qualche minuto. Spostiamo l’impasto su una spianatoia infarinata ed arrotoliamo su se stesso l’impasto più volte, come spiegato in questo VIDEO. Facciamo questa procedura almeno 5 o 6 volte, copriamo con un telo di cotone e lasciamo lievitare un’ora. Dopodiché riprendiamo l’impasto, facciamo di nuovo la procedura delle pieghe, formiamo una palla ed adagiamola nello stampo di carta per panettone da 1 kg. Copriamo con un telo di cotone e mettiamo in un luogo riparato (ad esempio il forno spento e chiuso) e lasciamo lievitare fino a che non raggiungerà il bordo dello stampo (da 5 a 8 ore circa). Una volta che sarà ben lievitato, accendiamo il forno a 190°, pratichiamo un taglio a croce sul panettone e mettiamo al centro un tocchetto di burro. Inforniamo per circa 7 minuti, mettendo il panettone sul ripiano più basso del forno, poi apriamo lo sportello, abbassiamo la temperatura a 180° e proseguiamo la cottura per circa 35-40 minuti, eventualmente coprendo con un foglio di carta d’alluminio se la superficie dovesse colorirsi troppo. Una volta cotto, estraiamo dal forno, infilziamo il panettone con degli spiedini o stuzzicandenti lunghi e facciamo raffreddare a testa in giù. Una volta freddo, confezionare in buste di plastica e sigillare e gustare il nostro panettone con gocce di cioccolato.
Per questa ricetta hanno collaborato:
da provare!!!!!! mamma mia che buono!!!!