Buongiorno! oggi focaccia morbida con olive e pomodorini, una focaccia semplice ma gustosa, ottima da sola o farcita! Ideale anche per un pic nic oppure un buffet! L’ho preparata con il lievito madre per ottenere una digeribilità unica! Vi spiego la ricetta

focaccia morbida olive pomodorini

INGREDIENTI (per una focaccia da circa 30 cm di diametro):

  • 600 gr di farina di semola rimacinata
  • un bel pizzico di sale
  • 100 gr di lievito madre rinfrescato
  • 300 ml di acqua
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • per condire: olive nere denocciolate, pomodori pachino, origano

PROCEDIMENTO:

In una terrina mescoliamo la farina con il lievito madre, l’acqua, l’olio e mentre mescoliamo aggiungiamo il sale. Impastiamo molto bene con le mani, almeno 10 minuti, fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Copriamo e lasciamo riposare un’ora. Rovesciamo poi l’impasto sulla spianatoia spolverizzata di farina di semola rimacinata, allarghiamo l’impasto e facciamo delle pieghe, portando la parte sinistra verso il centro, sovrapponendo la parte destra e poi arrotolando su se stesso. Ungiamo una terrina e mettiamo il nostro impasto con la chiusura verso il basso e copriamo con pellicola. Riponiamo in frigorifero fino al mattino seguente (o almeno 8 ore). Il giorno dopo, estraiamo l’impasto dal frigo, lasciamolo a temperatura ambiente almeno 3 ore, poi stendiamolo piano piano con le dita su una teglia da 30 cm rivestita di carta forno. Copriamo e lasciamo lievitare 3 ore. Passate le ore, accendiamo il forno a 200°, ungiamo leggermente la superficie della focaccia, condiamola con pomodorini, olive ed origano e, appena il forno sarà caldo, inforniamola per 25 minuti. Sforniamola e lasciamola intiepidire, Serviamo subito.

6 Commenti su Focaccia morbida con olive e pomodorini – Ricetta lievitato

    • ma grazie Luna, sei carinissima!! ^_^ da quando ho il lievito madre ho quasi abolito il lievito di birra 🙂 mi dà tante soddisfazioni il mio piccolino ^_^

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