Buongiorno! ieri ho preparato una morbidissima focaccia con farina di semola rimacinata, alta alta ed ho pensato di renderla golosa e molto scenografica tagliandola a cubetti e decorandola con delle coccinelle di pomodoro… ideale per un finger food chic! 🙂
INGREDIENTI (Per una focaccia da 35X25 – 15 pezzi)
per la biga:
- 100 gr di farina di semola rimacinata
- 100 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 12 gr di lievito di birra in cubetto
per l’impasto:
- 400 gr di semola rimacinata
- 150 ml di acqua tiepida
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
per completare:
- 8 pomodori ciliegino
- 8 olive nere
- qualche stelo di erba cipollina
- maionese
- sale grosso
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- rosmarino
PROCEDIMENTO:
Sciogliamo il lievito di birra in acqua tiepida con il cucchiaino di zucchero. Mescoliamolo ai 100 gr di farina formando una pastella, che copriremo con della pellicola e lasceremo riposare un’ora. Passato il tempo, aggiungiamo alla biga la restante farina, l’acqua, l’olio ed il sale ed impastiamo molto bene per alcuni minuti. Copriamo e lasciamo lievitare ancora un’ora e mezza. Passata l’ora, in una teglia da 35X25 spalmiamo un cucchiaio d’olio, con l’aiuto delle mani stendiamo il nostro impasto, livellandolo e spalmiamolo di nuovo con l’altro cucchiaio d’olio, formando delle fossette con le dita. Copriamo con un telo e lasciamo riposare ancora mezz’ora. Nel frattempo accendiamo il forno a 200° e, quando sarĂ caldo, condiamo la nostra focaccia con sale grosso e rosmarino ed inforniamo. Lasciamo cuocere 20 minuti, sforniamola e lasciamola freddare su una gratella. Quando sarĂ fredda, tagliamola in 15 quadrati. Laviamo i pomodorini e tagliamoli a metĂ . Incidiamo ogni mezzo pomodorino, senza staccare del tutto i quarti. Distribuiamo ogni mezzo pachino inciso sui quadrotti di focaccia. Tagliamo le olive a metĂ e facciamo due buchini con gli stecchini, dove infileremo dei pezzetti di erba cipollina, a mò di antennine. Mettiamo le teste delle coccinelle su ogni cubo di pizza e facciamo dei pois con la maionese. Serviamo subito!
Bellissima e deliziosa, che dire? Complimenti, noto molta bravura da parte tua.
Grazie!! sei gentile! a presto! 🙂