Focaccia di semola portafortuna – Ricetta finger food

Buongiorno! ieri ho preparato una morbidissima focaccia con farina di semola rimacinata, alta alta ed ho pensato di renderla golosa e molto scenografica tagliandola a cubetti e decorandola con delle coccinelle di pomodoro… ideale per un finger food chic! 🙂

focaccia finger food portafortuna

INGREDIENTI (Per una focaccia da 35X25 – 15 pezzi)

per la biga:

  • 100 gr di farina di semola rimacinata
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 12 gr di lievito di birra in cubetto

per l’impasto:

  • 400 gr di semola rimacinata
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

per completare:

  • 8 pomodori ciliegino
  • 8 olive nere
  • qualche stelo di erba cipollina
  • maionese
  • sale grosso
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • rosmarino

PROCEDIMENTO:

Sciogliamo il lievito di birra in acqua tiepida con il cucchiaino di zucchero. Mescoliamolo ai 100 gr di farina formando una pastella, che copriremo con della pellicola e lasceremo riposare un’ora. Passato il tempo, aggiungiamo alla biga la restante farina, l’acqua, l’olio ed il sale ed impastiamo molto bene per alcuni minuti. Copriamo e lasciamo lievitare ancora un’ora e mezza. Passata l’ora, in una teglia da 35X25 spalmiamo un cucchiaio d’olio, con l’aiuto delle mani stendiamo il nostro impasto, livellandolo e spalmiamolo di nuovo con l’altro cucchiaio d’olio, formando delle fossette con le dita. Copriamo con un telo e lasciamo riposare ancora mezz’ora. Nel frattempo accendiamo il forno a 200° e, quando sarĂ  caldo, condiamo la nostra focaccia con sale grosso e rosmarino ed inforniamo. Lasciamo cuocere 20 minuti, sforniamola e lasciamola freddare su una gratella. Quando sarĂ  fredda, tagliamola in 15 quadrati. Laviamo i pomodorini e tagliamoli a metĂ . Incidiamo ogni mezzo pomodorino, senza staccare del tutto i quarti. Distribuiamo ogni mezzo pachino inciso sui quadrotti di focaccia. Tagliamo le olive a metĂ  e facciamo due buchini con gli stecchini, dove infileremo dei pezzetti di erba cipollina, a mò di antennine. Mettiamo le teste delle coccinelle su ogni cubo di pizza e facciamo dei pois con la maionese. Serviamo subito!

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2 Risposte a “Focaccia di semola portafortuna – Ricetta finger food”

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