Buongiorno! oggi un primo piatto completo e gustoso: le fettuccine mare e monti. Sono chiamate così perchè viene abbinato il pesce con prodotti della terra come funghi e piselli. Il risultato è un piatto delizioso! Vi spiego la ricetta 🙂

fettuccine mare e monti

INGREDIENTI (PER 3 PERSONE):

  • 300 gr di fettuccine paglia e fieno
  • 300 gr di cozze
  • 300 gr di vongole
  • 300 gr di gamberetti sgusciati
  • 300 gr di pisellini surgelati
  • 300 gr di misto funghi con porcini surgelati
  • uno spicchio d’aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • un peperoncino fresco
  • sale

PROCEDIMENTO:

Mettiamo le vongole in acqua salata e lasciamole spurgare un’ora. Portiamo a bollore un pò di acqua salata con un cucchiaio d’aceto e facciamo cuocere i funghi 3 minuti dal bollore. Puliamo le cozze raschiando la superficie ed eliminando le alghe. Sbucciamo e tritiamo l’aglio con il prezzemolo ed il peperoncino senza semi. In una larga padella scaldiamo l’olio con il trito aromatico, versiamo i piselli ed aggiustiamo di sale. Mescoliamo di tanto in tanto e facciamo cuocere almeno 10 minuti. Aggiungiamo le cozze e le vongole, copriamo con il coperchio e facciamo cuocere 10 minuti. Quando si saranno aperte, versiamo i gamberi ancora surgelati ed i funghi. Mescoliamo per bene, lasciamo cuocere 10 minuti, sfumiamo con il vino bianco ed aggiustiamo di sale. Lasciamo cuocere il tutto ancora 10 minuti e nel frattempo portiamo a bollore abbondante acqua salata. Togliamo dal fuoco il condimento e, con attenzione a non scottarsi, eliminiamo un pò di gusci di cozze e vongole, lasciandone qualcuno per decorazione. Cuociamo la pasta scolandola un minuto prima della fine della cottura e tenendo da parte un mestolo di acqua. Scaldiamo di nuovo il condimento, aggiungiamo la pasta ed il mestolo di acqua e facciamo saltare a fiamma alta e girando spesso, fino a far addensare il fondo di cottura. Servire subito.

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