Crostata sbriciolata mele e crema, una vera delizia per la colazione, il dopo pranzo ed il dopo cena 🙂 Ho un bell’albero di mele nell’orto e, visto che sono pronte, ne ho prese un paio e le ho trasformate in questa golosa crostata sbriciolata mele e crema. In famiglia è stata apprezzata da tutti, nonostante le mele somigliassero alle mele Granny Smith, perciò acidule e poco dolci. E poi la copertura di pasta frolla sbriciolata è un tocco da non perdere! Quando ho preparato questa crostata, sono stata ispirata dalle crostate sbriciolate che prepara la mia amica Laura del Blog Aglio, Olio e Cioccolato, lei è bravissima! Ecco la facilissima ricetta per fare la
Crostata sbriciolata mele e crema
INGREDIENTI (per una tortiera da 24 cm):
per la crema pasticcera:
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 2 cucchiai di farina tipo 00
- 2 bicchieri di latte
- scorza di mezzo limone
per la frolla:
- 2 uova intere
- un tuorlo
- 150 gr di burro morbido
- 150 gr di zucchero
- 330 gr di farina tipo 00
per le mele:
- 2 mele
- un cucchiaio abbondante di zucchero di canna
- una noce di burro
PROCEDIMENTO:
Lasciamo ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Prepariamo la crema pasticcera: in un pentolino battiamo i tuorli con lo zucchero, aggiungiamo la farina e, mescolando bene con una frusta, aggiungiamo il latte a filo fino ad ottenere un liquido senza grumi. Aggiungiamo la scorza di limone e mettiamo sul fuoco, a fiamma bassa. Continuando a mescolare con una frusta, facciamo addensare fino ad ottenere una crema corposa. Togliamo la scorza di limone e togliamo dal fuoco. Copriamo con pellicola.
Prepariamo la pasta frolla: in una terrina mettiamo il burro ammorbidito, le due uova ed il tuorlo, lo zucchero e la farina e mescoliamo velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto sodo. Copriamo la terrina e facciamo riposare il panetto in frigorifero mezz’ora.
Sbucciamo le mele, eliminiamo il torsolo e tagliamole a tocchetti. Facciamole rosolare in padella con lo zucchero di canna e la noce di burro, fino a farle leggermente ammorbidire, togliamo dal fuoco e teniamo da parte.
Ungiamo ed infariniamo una tortiera tonda da 24 cm di diametro e stendiamo la pasta frolla non troppo sottile, tenendone da parte un terzo. Formiamo dei bordi rialzati e spalmiamo la crema pasticcera. Adagiamo sopra le mele con la loro salsa e ricopriamo con ciuffetti della restante pasta frolla. Accendiamo il forno a 180° e quando sarà caldo, inforniamo la nostra crostata sbriciolata mele e crema per circa 25 minuti. Quando sarà cotta, sforniamola e lasciamola freddare completamente, quindi serviamola.
La crostata sbriciolata mele e crema si conserva in frigorifero anche due giorni, a patto che sia ben coperta da odori.
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amica mia,tu non ci crederai,ma oggi,mio figlio ,per il suo diciottesimo compleanno,si è divorato la tua sbriciolata!!! io li tutta carina ,mi ero preparata la foto,per farti una sorpresa e lui che fa…mamma vengono degli amici a prendere un bicchiere di coca cola…..la sbriciolata è stata molto gradita…domani la rifaccio… <3