Buongiorno! oggi cornetti al caffè con lievito madre, facili e gustosi! una ricetta senza uova che ho copiato alla mia amica Vicky del blog Arte e Cucina .
INGREDIENTI (Per 10 cornetti circa):
- 500 gr di farina 00
- 150 ml di latte tiepido
- 90 ml di caffè ristretto tiepido
- 70 gr di zucchero
- 100 gr di lievito madre rinfrescato e maturo
- 5 gr di sale
- 1 cucchiaio d’olio di semi
- burro per spennellare
PROCEDIMENTO:
Ho utilizzato un’impastatrice per praticità: nella ciotola ho messo il lievito, il latte, metà della farina e l’olio, ho avviato la macchina con il gancio e man mano ho aggiunto il caffè, lo zucchero, l’olio alternando la restante farina e per ultimo il sale. Ho lasciato lavorare la macchina aggiungendo appena poca farina per far incordare. Spegniamo la macchina, formiamo una palla e lasciamo riposare un paio d’ore ben coperto. Dopodichè stendiamo la pasta formando una sfoglia rotonda, tagliamo tanti triangoli, spennelliamoli all’interno con burro fuso e arrotoliamo dalla parte bassa del triangolo, formando dei croissant. Disponiamoli su carta forno e lasciamo lievitare ben coperti per 8-10 ore. Dopodichè, accendiamo il forno a 180°, spennelliamoli con latte ed inforniamo nel forno caldo per circa 20 minuti. Lasciamo freddare, decoriamo con zucchero a velo e serviamo 🙂
perfetti anche con la pasta madre 😉
Grazie Vicky, mi sono piaciuti tantissimo, li avrei dovuti farcire con la tua chantilly, ma ne ero a corto :-/ buonissimi grazie della ricetta cara! 🙂
ciao Sabri ma vanno bene anche con il lievito di birra ?
Ciao Aurelia! puoi tranquillamente mantenere la stessa dose di tutti gli ingredienti e sostituire il lievito madre con un cubetto di lievito di birra da 25 gr 🙂 la lievitazione sarà differente: lavora gli ingredienti come la ricetta, poi fai riposare l’impasto mezz’ora. Dopodichè stendi la sfoglia, taglia i triangoli, forma i cornetti e poi lasciali lievitare sulla placca da forno un’ora-un’ora e mezza. Cuoci secondo la ricetta. Fammi sapere cara 🙂
ciao sabry ma tu parli di lievito madre rinfrescato.
io ho in casa il lievito madre ma secco…. la quantità è sempre 100 gr ?
Ciao Marusca, non so quale sia la marca del tuo lievito madre secco, comunque lo devi dosare con una percentuale del 7% sul peso della farina (quindi per 500 gr di farina utilizzerai 35 gr di lievito madre secco). Fammi sapere come sono venuti cara!! 🙂 altrimenti puoi utilizzare un cubetto di lievito di birra fresco da 25gr, facendo lievitare la massa una mezz’ora, stendi l’impasto formi i cornetti e lasci lievitare un’ora – un’ora e mezza. 🙂 i tempi di cottura non cambiano 😀
Devono essere deliziosi
grazie Sabrina, sono soffici e neanche tanto dolci! 😀
complimenti Sabrina! per il blog, per le tue ricette e per come sei! simpaticissima! Un bacio Ros
p.s. questi cornetti sono fantastici 🙂
ti ringrazio Rosellina, sei tanto gentile! a presto! 🙂
Veramente stupendi,anche io uso il lievito madre, questi proverò a farli sicuramente
ti ringrazio Daniela, ormai se mangio qualcosa preparato con il lievito di birra me ne accorgo subito, ha un sapore ed una consistenza diversa 😛 I love lievito madre!
questa me la segno…. complimenti!