Cornetti al caffè – Ricetta con lievito madre

Buongiorno! oggi cornetti al caffè con lievito madre, facili e gustosi! una ricetta senza uova che ho copiato alla mia amica Vicky del blog Arte e Cucina .

cornetticaffe

INGREDIENTI (Per 10 cornetti circa):

  • 500 gr di farina 00
  • 150 ml di latte tiepido
  • 90 ml di caffè ristretto tiepido
  • 70 gr di zucchero
  • 100 gr di lievito madre rinfrescato e maturo
  • 5 gr di sale
  • 1 cucchiaio d’olio di semi
  • burro per spennellare

PROCEDIMENTO:

Ho utilizzato un’impastatrice per praticità: nella ciotola ho messo il lievito, il latte, metà della farina e l’olio, ho avviato la macchina con il gancio e man mano ho aggiunto il caffè, lo zucchero, l’olio alternando la restante farina e per ultimo il sale. Ho lasciato lavorare la macchina aggiungendo appena poca farina per far incordare. Spegniamo la macchina, formiamo una palla e lasciamo riposare un paio d’ore ben coperto.  Dopodichè stendiamo la pasta formando una sfoglia rotonda, tagliamo tanti triangoli, spennelliamoli all’interno con burro fuso e arrotoliamo dalla parte bassa del triangolo, formando dei croissant. Disponiamoli su carta forno e lasciamo lievitare ben coperti per 8-10 ore. Dopodichè, accendiamo il forno a 180°, spennelliamoli con latte ed inforniamo nel forno caldo per circa 20 minuti. Lasciamo freddare, decoriamo con zucchero a velo e serviamo 🙂

13 Risposte a “Cornetti al caffè – Ricetta con lievito madre”

    1. Grazie Vicky, mi sono piaciuti tantissimo, li avrei dovuti farcire con la tua chantilly, ma ne ero a corto :-/ buonissimi grazie della ricetta cara! 🙂

    1. Ciao Aurelia! puoi tranquillamente mantenere la stessa dose di tutti gli ingredienti e sostituire il lievito madre con un cubetto di lievito di birra da 25 gr 🙂 la lievitazione sarà differente: lavora gli ingredienti come la ricetta, poi fai riposare l’impasto mezz’ora. Dopodichè stendi la sfoglia, taglia i triangoli, forma i cornetti e poi lasciali lievitare sulla placca da forno un’ora-un’ora e mezza. Cuoci secondo la ricetta. Fammi sapere cara 🙂

    1. Ciao Marusca, non so quale sia la marca del tuo lievito madre secco, comunque lo devi dosare con una percentuale del 7% sul peso della farina (quindi per 500 gr di farina utilizzerai 35 gr di lievito madre secco). Fammi sapere come sono venuti cara!! 🙂 altrimenti puoi utilizzare un cubetto di lievito di birra fresco da 25gr, facendo lievitare la massa una mezz’ora, stendi l’impasto formi i cornetti e lasci lievitare un’ora – un’ora e mezza. 🙂 i tempi di cottura non cambiano 😀

    1. ti ringrazio Daniela, ormai se mangio qualcosa preparato con il lievito di birra me ne accorgo subito, ha un sapore ed una consistenza diversa 😛 I love lievito madre!

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