Le cipolle ripiene di ricotta sono un piatto sostanzioso e molto saporito. Si preparano con poche mosse, si mettono in forno e si possono mangiare calde o fredde. Le trovo ottime con una bella insalatona fresca, oppure pomodori conditi. Le cipolle da forno costano pochissimo ora, sono buone, fanno bene e fruttano moltissimo. Le cipolle ripiene di ricotta sono un piatto vegetariano, per rimanere leggeri 🙂 Ecco la ricetta:
INGREDIENTI (per 3 persone):
- 3 grosse cipolle piatte da forno
- 250 gr di ricotta di pecora
- sale
- pepe
- un rametto di prezzemolo
- maggiorana
- qualche foglia di basilico
- 3 cucchiai abbondanti di grana grattugiato
- pangrattato ed un filo d’olio per completare
PROCEDIMENTO:
Sbucciamo e laviamo le cipolle. Tagliamole a metĂ nel senso della larghezza e svuotiamole. La parte svuotata mettiamola in un mixer e tritiamola finemente. Mettiamola in una terrina con la ricotta, il grana grattugiato, sale e pepe. Laviamo e tritiamo il basilico ed il prezzemolo e tritiamoli. Aggiungiamoli al composto assieme alla maggiorana. Riempiamo ogni cipolla con il ripieno di ricotta, completiamo con pangrattato ed un filo di olio extravergine d’oliva. Accendiamo il forno a 200° e, quando sarĂ caldo, inforniamo per 30-40 minuti circa. Sforniamo le cipolle ripiene di ricotta e serviamo calde oppure tiepide.
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