Buongiorno!! da quanto tempo cercavo una ricetta per quel bel ciambellone alto e soffice che facevano le nostre nonne! 🙂 e l’ho trovata, pensate, seguendo la rubrica “Gusto” del TG5! 🙂 mi sono segnata al volo la ricetta!!!
INGREDIENTI (per uno stampo da 22 cm):
- 3 uova
- 125 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 125 gr di fecola di patate
- 1/2 bustina di lievito
- 1/2 bicchiere di olio d’oliva delicato oppure olio di mais
- succo e scorza di mezza arancia
- 1/2 bicchiere di acqua
- granella di mandorle (oppure di nocciole)
PROCEDIMENTO:
Accendiamo il forno a 180°. Separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo gli albumi a neve e teniamo da parte. Montiamo i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungiamo poi la fecola, l’olio, la farina, l’acqua, il succo e la scorza dell’arancia ed amalgamiamo. Aggiungiamo poi quasi tutti gli albumi, mescoliamo delicatamente dal basso verso l’alto ed aggiungiamo il lievito setacciato. Ungiamo ed infariniamo lo stampo da ciambellone, versiamo l’impasto e livelliamolo. Stendiamo gli albumi tenuti da parte sulla superficie e decoriamo con la granella di mandorle. Quando il forno sarà caldo, inforniamo per circa 40 minuti, facciamo la prova stecchino e sforniamo. Facciamo raffreddare, togliamo dallo stampo e servite. Buon appetito!
buono buono buono 🙂
buonissimo da fare assolutamente
^_^ grazie cara!