Ciambellone genuino della nonna – Ricetta della nonna

Buongiorno!! da quanto tempo cercavo una ricetta per quel bel ciambellone alto e soffice che facevano le nostre nonne! 🙂 e l’ho trovata, pensate, seguendo la rubrica “Gusto” del TG5! 🙂 mi sono segnata al volo la ricetta!!!

ciambellone della nonnaINGREDIENTI (per uno stampo da 22 cm):

  • 3 uova
  • 125 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 125 gr di fecola di patate
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1/2 bicchiere di olio d’oliva delicato oppure olio di mais
  • succo e scorza di mezza arancia
  • 1/2 bicchiere di acqua
  • granella di mandorle (oppure di nocciole)

PROCEDIMENTO:

Accendiamo il forno a 180°. Separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo gli albumi a neve e teniamo da parte. Montiamo i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungiamo poi la fecola, l’olio, la farina, l’acqua, il succo e la scorza dell’arancia ed amalgamiamo. Aggiungiamo poi quasi tutti gli albumi, mescoliamo delicatamente dal basso verso l’alto ed aggiungiamo il lievito setacciato. Ungiamo ed infariniamo lo stampo da ciambellone, versiamo l’impasto e livelliamolo. Stendiamo gli albumi tenuti da parte sulla superficie e decoriamo con la granella di mandorle. Quando il forno sarà caldo, inforniamo per circa 40 minuti, facciamo la prova stecchino e sforniamo. Facciamo raffreddare, togliamo dallo stampo e servite. Buon appetito!

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