Ciambella lievitata con nutella e crema – Ricetta golosa

Buongiorno! oggi facciamo colazione con la ciambella lievitata con nutella e crema, una ricetta golosissima per iniziare alla grande la giornata! la ciambella lievitata è soffice e profumata, vi delizierà la colazione! La ricetta è della carissima Marisa del blog Il mio saper fare. Grazie cara! 😀

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INGREDIENTI (Per una ciambella da 24 cm di diametro):

  • 500 gr di farina 00
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 uova
  • 60 gr di burro fuso e freddo
  • 60 ml di latte (se il vostro lievito madre è solido, utilizzatene 90 ml)
  • 100 gr di lievito madre rinfrescato
  • scorza grattugiata di limone

per farcire:

  • crema pasticcera (la ricetta —> QUI )
  • nutella

per decorare:

  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

In una terrina setacciare la farina, al centro mettere lo zucchero, le uova, la scorza di limone, il lievito, il latte ed il burro. Amalgamiamo molto bene con le mani, otteremo un impasto liscio ed elastico, che lasceremo riposare un paio d’ore coperto da un canovaccio. Nel frattempo prepariamo la crema e lasciamola freddare. Passate le due ore, riprendiamo l’impasto e stendiamolo molto sottile con il mattarello, dandogli forma tonda. Spalmiamo al centro uno strato di nutella ed uno di crema, lasciando i bordi liberi. Cominciamo ad arrotolare su se stesso, sigillando i bordi. Ungiamo ed infariniamo lo stampo a ciambella, adagiamo il rotolo di brioche e sigilliamolo dandogli la forma di una ciambella. Con un coltello affilato facciamo dei solchi profondi sui bordi, copriamo con un canovaccio e lasciamo riposare 6-8 ore. Una volta che sarà raddoppiato, accendiamo il forno a 180° ed inforniamolo per 25-30 minuti. Sforniamolo, lasciamolo intiepidire, togliamo dallo stampo e decoriamo con zucchero a velo.

ciambella lievitata nutella crema sabry in cucina

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