Oggi un primo piatto facile, gustoso e scenografico: il cestino di tortellini! I nostri tortellini sono conditi con una crema di carciofi e serviti in un cestino di parmigiano… ottimi anche da mangiare a temperatura ambiente! Vi spiego la ricetta 🙂
INGREDIENTI (PER 4 PERSONE):
Per il cestino di parmigiano:
- 250 gr di parmigiano grattugiato
- 500 gr di tortellini al prosciutto
- 6 carciofini sott’olio
- qualche fogliolina di menta fresca
- sale
- glassa all’aceto balsamico
- pepe bianco
- qualche goccia di olio d’oliva
per la besciamella:
- due bicchieri di latte
- 40 gr di margarina
- 40 gr di farina
- sale
- noce moscata
PROCEDIMENTO:
Prepariamo i cestini: facciamo scaldare molto bene un padellino di circa 30 cm di diametro. Quando sarà caldo facciamo uno strato di parmigiano e facciamo fondere bene, stacchiamo la nostra cialda delicatamente con una spatola e capovolgiamola sul fondo di un bicchiere, facendola freddare completamente. Continuiamo così fino a formare 4 cestini.
Ora dedichiamoci alla besciamella: facciamo scaldare bene il latte e teniamolo da parte. A parte, facciamo fondere la margarina e aggiungiamo la farina, formando dei grumi. Aggiungiamo a filo il latte fino ad ottenere un liquido senza grumi che metteremo di nuovo sul fuoco e faremo addensare girando spesso. Sistemiamo di sale e aggiungiamo la noce moscata.
Con l’aiuto di un mixer tritiamo i nostri Carciofini con un filo di olio e qualche foglia di menta.
Lessiamo i tortellini in abbondante acqua salata, scoliamoli, condiamoli con la besciamella ed i carcioghiotti tritati. Adagiamoli nei cestini dove avremo versato qualche goccia di Glassa all’aceto Balsamico e serviamo subito, spolverizzando di pepe bianco, foglie di menta e altre gocce di Glassa.
Che bei cestini! L’idea di presentare così i tortellini e’ deliziosa!
Piacere di conoscerti,
Maurizia
Grazie Maurizia, grazie per essere passata! è un piacere fare la tua conoscenza! 🙂