Buongiorno! oggi vi stuzzico con una brioche ripiena di mortadella, spinaci ed Asiago! una ricetta golosissima, semplice e veramente stuzzicante! ottima per un finger food, oppure una cena tra amici 🙂 inoltre, è preparata con soli 6 grammi di lievito di birra fresco, una lievitazione particolare che dona morbidezza all’impasto e leggerezza 🙂 inoltre, l’abbinamento tra spinaci, mortadella ed Asiago vi sorprenderà ! 🙂
INGREDIENTI (per uno stampo da plum cake da 35X15 cm):
per la biga:
- 1 gr di lievito di birra fresco
- 80 gr di acqua
- 120 gr di farina 0
per l’impasto:
- 350 ml di latte
- 5 gr di lievito di birra fresco
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina 0
- un pizzico di sale
- un cucchiaio di strutto
per farcire:
- 500 gr di spinaci lessi strizzati
- 150 gr di mortadella
- 150 gr di formaggio Asiago
per rifinire:
- un pò di strutto
- un pò di olio di semi
PROCEDIMENTO:
Prepariamo la biga mescolando, in un contenitore un pò capiente, la farina e il lievito sciolto nell’acqua. Otterremo una pastella che andremo a coprire con la pellicola e lasceremo lievitare a temperatura ambiente per 18-24 ore. Passate le ore, in una terrina mettiamo le farine miscelate a fontana e, al centro, versiamo la biga lievitata, lo strutto, il restante lievito sciolto nel latte e cominciamo a mescolare. Quando l’impasto starà prendendo corpo, aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare per almeno 5 minuti. L’impasto sarà un pò appiccicoso, aiutiamoci con pochissima farina per formare una palla, che copriremo e lasceremo lievitare 30-40 minuti. Passati i minuti, su un piano infarinato stendiamo il nostro impasto abbastanza sottile, farciamo con uno strato di spinaci, le fette di mortadella e pezzetti di Asiago, lasciando i bordi liberi. Cominciamo ad arrotolare su se stesso, sigillando bene i bordi. Ungiamo uno stampo da plum cake con lo strutto e adagiamo la nostra brioche con la chiusura verso il basso. Copriamo con un telo e lasciamo lievitare ancora 3 ore (dovrà raggiungere il bordo dello stampo). Una volta lievitato, accendiamo il forno a 180°, e, quando sarà caldo, ungiamo la superficie della brioche con l’olio ed inforniamo per 40-45 minuti. Sforniamo, lasciamo freddare un pò e gustiamo.
Ottima proposta, di buon gusto, complimenti.
grazie!! buona giornata! 🙂
grazie mille! Buona domenica!
Ciao Sabry! questa ricetta è fantastica!!! Nel caso volessi usare della pasta madre mi sapresti consigliare i dosaggi? Grazie mille e ancora complimenti! Syl
grazie carissima! 😀 puoi utilizzare 100 gr di pasta madre rinfrescata e per il resto il dosaggio degli ingredienti è uguale 😉
gentilissima! 🙂
ma buono Sabry!! fantastico!
grazie Eva, gentilissima! 😀
ottima direi…
grazie Licia!! 😀
Più che buona bravissima !!!!!
Un abbraccio :-))
grazie Nadia!! 🙂 un bacione
buonissimoooooo!