Brioche ripiena di mortadella, spinaci ed asiago – Ricetta golosa

Buongiorno! oggi vi stuzzico con una brioche ripiena di mortadella, spinaci ed Asiago! una ricetta golosissima, semplice e veramente stuzzicante! ottima per un finger food, oppure una cena tra amici 🙂 inoltre, è preparata con soli 6 grammi di lievito di birra fresco, una lievitazione particolare che dona morbidezza all’impasto e leggerezza 🙂 inoltre, l’abbinamento tra spinaci, mortadella ed Asiago vi sorprenderà! 🙂

brioche mortadella

INGREDIENTI (per uno stampo da plum cake da 35X15 cm):

per la biga:

  • 1 gr di lievito di birra fresco
  • 80 gr di acqua
  • 120 gr di farina 0

per l’impasto:

  • 350 ml di latte
  • 5 gr di lievito di birra fresco
  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina 0
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaio di strutto

per farcire:

  • 500 gr di spinaci lessi strizzati
  • 150 gr di mortadella
  • 150 gr di formaggio Asiago

per rifinire:

  • un pò di strutto
  • un pò di olio di semi

PROCEDIMENTO:

Prepariamo la biga mescolando, in un contenitore un pò capiente, la farina e il lievito sciolto nell’acqua. Otterremo una pastella che andremo a coprire con la pellicola e lasceremo lievitare a temperatura ambiente per 18-24 ore. Passate le ore, in una terrina mettiamo le farine miscelate a fontana e, al centro, versiamo la biga lievitata, lo strutto, il restante lievito sciolto nel latte e cominciamo a mescolare. Quando l’impasto starà prendendo corpo, aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare per almeno 5 minuti. L’impasto sarà un pò appiccicoso, aiutiamoci con pochissima farina per formare una palla, che copriremo e lasceremo lievitare 30-40 minuti. Passati i minuti, su un piano infarinato stendiamo il nostro impasto abbastanza sottile, farciamo con uno strato di spinaci, le fette di mortadella e pezzetti di Asiago, lasciando i bordi liberi. Cominciamo ad arrotolare su se stesso, sigillando bene i bordi. Ungiamo uno stampo da plum cake con lo strutto e adagiamo la nostra brioche con la chiusura verso il basso. Copriamo con un telo e lasciamo lievitare ancora 3 ore (dovrà raggiungere il bordo dello stampo). Una volta lievitato, accendiamo il forno a 180°, e, quando sarà caldo, ungiamo la superficie della brioche con l’olio ed inforniamo per 40-45 minuti. Sforniamo, lasciamo freddare un pò e gustiamo.

13 Risposte a “Brioche ripiena di mortadella, spinaci ed asiago – Ricetta golosa”

    1. grazie carissima! 😀 puoi utilizzare 100 gr di pasta madre rinfrescata e per il resto il dosaggio degli ingredienti è uguale 😉

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