Buongiorno! ieri mi sono cimentata nella preparazione delle Baguettes, il tipico pane francese! Ho letto la ricetta su GialloZafferano e l’ho provata in men che non si dica. Nella preparazione si prevede una biga preparata con il lievito di birra e lasciata riposare una nottata, ed il giorno dopo si procede alla preparazione vera e propria con il lievito madre. Il lievito di birra non si può sostituire perchè dà una spinta in più alla lievitazione 😉
INGREDIENTI (per 6 baguettes):
per la biga:
- 160 gr farina 0
- 80 gr di acqua
- 5 gr lievito di birra in cubetto
per l’impasto:
- 340 gr di farina 0
- 300 gr di farina 00
- 400 gr di acqua
- 60 gr di lievito madre rinfrescato
- un bel pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
Ho preparato la biga sciogliendo il lievito nell’acqua e mescolandolo alla farina. Ho formato un panetto molto molto morbido che ho coperto con pellicola ed ho lasciato lievitare almeno 8 ore. Nel frattempo ho rinfrescato il lievito madre. Passate le ore, ho messo in una terrina le due farine, il lievito madre, la biga ed il sale ed ho cominciato ad impastare con l’acqua, lavorando molto bene l’impasto. Ho formato una palla, l’ho coperta e l’ho lasciata lievitare un’ora e mezza. Passato il tempo, ho diviso l’impasto in 6 parti e le ho stese col mattarello. Le ho arrotolate dal lato corto e le ho messe a lievitare su un vassoio infarinato, con la giunzione verso il basso. Ho lasciato lievitare ancora un’altra ora e mezzo circa. Dopodichè le ho stese di nuovo, stavolta arrotolandole dal lato lungo e formando dei cilindri lunghi circa 35 cm,stringendo leggermente le estremità. Le ho messe a lievitare su un telo infarinato ben coperto per almeno un’ora e mezzo. Finita la lievitazione, ho acceso il forno al massimo, lasciando all’interno la teglia dove metterò le baguettes ed una ciotola d’acqua sulla parte bassa per formare un certo grado di umidità. Appena il forno era caldo, ho abbassato la temperatura a 240°, ho fatto delle incisioni sulle baguette con il coltello e, con attenzione e delicatezza, ho spostato le baguettes direttamente sulla placca da forno rovente. Con un vaporizzatore ho spruzzato dell’acqua nel forno e sulle baguettes ed ho lasciato cuocere circa mezz’ora, aprendo il forno ogni 10 minuti per eliminare un pò di umidità. Sforniamo le baguettes belle dorate, lasciamole freddare su una gratella e gustiamo!!
Le baguettes quando saranno fredde si potranno congelare in un sacchetto di plastica o carta.