Torta Caprese


La torta Caprese è un famoso dolce italiano originario dell’isola di Capri. Questa torta al cioccolato e mandorle è amata per la suo interno umido e soffice e per il fatto che è naturalmente senza glutine, in quanto non contiene farina di grano. La storia racconta che la torta sia stata creata per errore quando un pasticcere dimenticò di aggiungere la farina all’impasto, ma il risultato fu così delizioso che divenne una specialità dell’isola.

Leggi anche:

Mandorle al cioccolato

Dolci di pasta di mandorle

Plumcake al cacao

Fiorellini di mandorle e cioccolato fondente

Biscotti avena e mandorle

Ingredienti:

  • 175 g farina di mandorle
  • 140 g Zucchero
  • 125 g Burro (a temperatura ambiente)
  • 140 g Cioccolato fondente al 70 %
  • 3 Uova (separate in bianchi e tuorli)
  • Zucchero a velo (per decorare) – q.b.
  • Un pizzico di sale
  • Vaniglia o la scorza di un limone per aromatizzare (opzionale)

ESECUZIONE : FACILE

TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 MINUTI

TEMPO DI COTTURA: 45 MINUTI

PORZIONI 8

COME SI FA LA TORTA CAPRESE

  1. Preriscaldare il forno a 175°C e preparare una tortiera imburrata e infarinata (o rivestita con carta forno).
  2. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e lasciarlo raffreddare.
  3. Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere i tuorli d’uovo uno alla volta, incorporando bene dopo ogni aggiunta.
  4. Aggiungere il cioccolato fuso al composto di burro e mescolare bene.
  5. Incorporare le mandorle tritate (o farina di mandorle) e, se utilizzate, la vaniglia o la scorza di limone.
  6. In una ciotola a parte, montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale.
  7. Incorporare delicatamente gli albumi montati al composto di cioccolato, cercando di non smontarli.
  8. Versare l’impasto nella tortiera preparata e cuocere in forno per circa 40-50 minuti, o fino a quando uno stecchino inserito nel centro della torta esce pulito.
  9. Lasciar raffreddare la torta nella tortiera per alcuni minuti, poi trasferirla su una gratella per farla raffreddare completamente.
  10. Prima di servire, spolverizzare con zucchero a velo a piacere.

La torta Caprese può essere servita da sola o accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o da una salsa al cioccolato per un dessert ancora più goloso. Buon appetito!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Verified by MonsterInsights