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Salsa di pomodoro

salsa di pomodoro

La salsa di pomodoro uno dei grandi classici della nostra cucina mediterranea. Fresco e molto versatile da utilizzare in primi piatti, contorni, secondi e antipasti, è un condimento semplice e gustoso specialmente se preparato nei mesi di luglio-agosto, quando i pomodori sono saporiti e maturati sotto il caldo sole. Gli stessi che, maturi al punto giusto vengono usati preparare le migliori conserve da utilizzare per fare il sugo nelle stagioni fredde.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniporzioni per 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • pomodori San Marzano (1 kg maturi)
  • cipolla dorata (1 piccola)
  • basilico (1 ciuffo)
  • olio extravergine d’oliva
  • zucchero (1 cucchiaino)

Strumenti

Cosa occorre per fare il sugo di pomodoro

  • Passaverdure o passapomodoro
  • Pentola
  • Mestolo di legno

Preparazione

  1. Lavate i pomodori, scottateli in acqua bollente per un minuto, scolateli, lasciateli raffreddare e spellateli. Tagliateli a metà ed eliminate i semi interni. sbucciate la cipolla, tagliatela a metà e riducetela a fettine sottili. scaldate 4-5 cucchiaio di olio , unite la cipolla e sfumatela dolcemente per 6-7 minuti.

  2. Tritate i pomodori in maniera grossolana o con un coltello. Unite i pomodori nel tegame con la cipolla soffritta. Versate lo zucchero, unite una presa di sale( un mezzo cucchiaio), 4-5 foglie di basilico.

  3. Lasciate cuocere per circa 20 minuti avendo cura di mettere un coperchio. Terminata la cottura, passate la salsa attraverso un passaverdura.

  4. Quando dobbiamo utilizzarla per condire mettetela in una larga padella, riscaldatela e tuffate la pasta cotta al dente mescolando con cura e completare il piatto con aggiunta di basilico spezzettato.

  5. La salsa di pomodoro è perfetta per tutti i tipi di pasta ,ma il perfetto abbinamento e con gli spaghetti cotti al dente.

INGREDIENTI IDEALI:

POMODORI FRESCHI: per ottenere un ottimo sugo è importante scegliere pomodori freschissimi, maturi e sodi. I più adatti sono i pachino o i perini tipo San marzano.

IN SCATOLA: Se non si preparano in casa i pomodori pelati li troviamo in commercio di ottimi già pronti conservati interi, a pezzetti o ridotti in passata.

GLI AROMI: Aglio, cipolla, e basilico sono aromi immancabili nella salsa. Oppure potete utilizzare altre verdure finemente tritate come sedano e carote.

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA: l’olio è il condimento ideale per tutti i tipi di pomodoro. Si può usare a freddo insieme alla salsa, il sale e il basilico tutto insieme oppure lo possiamo usare per soffriggere aglio e cipolla come indicato nella ricetta classica.

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