Rotolo con nutella e mascarpone (ricetta di natale)

rotolo nutella e mascarpone a pancia piena blog

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Oggi vi propongo un delizioso rotolo al cacao ripieno di nutella e mascarpone, una golosità che non può assolutamente mancare sulle vostre tavole in occasione delle festività.

Ingredienti:

Per il rotolo…

  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 100 g. di farina 00
  • 50 g. di cacao amaro
  • 150 g. di zucchero

Per la bagna…

  • 300 ml. di latte
  • 50 ml. di caffè
  • 3 cucchiai di zucchero

Per il ripieno…

  • 250 g. di mascarpone
  • 250 g. di nutella

Prepariamo il rotolo:

Premetto che per la perfetta riuscita di questa ricetta è necessario disporre di fruste elettriche o, come nel mio caso, di una planetaria.

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Mettere le uova e lo zucchero in una ciotola e azionare le fruste fino a far raddoppiare il volume del composto che deve essere chiaro, in gergo si dice che deve “scrivere”, come nella foto sopra…

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Setacciare la farina mescolata con il cacao e amalgamare mescolando dall’alto verso il basso per evitare di sgonfiare l’impasto.

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Accendere il forno ad una temperatura di 180° (forno ventilato), foderare la placca del forno con carta forno (perdonate la ripetizione…) e versare l’impasto livellandolo.

Mettere in forno per 10/15 minuti circa, fare la prova stecchino per verificare la cottura.

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Ecco come si presenta una volta cotto….

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A questo punto togliere il dolce dalla placca, metterlo su di un canovaccio con la carta forno rivolta verso l’alto e rimuovere la carta forno.

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Avvolgere il rotolo con il canovaccio e lasciarlo raffreddare completamente.

Prepariamo la bagna…

Dobbiamo farci un bel “caffellatte” quindi riscaldiamo per bene il latte, lo zuccheriamo e lo insaporiamo con del caffè (se non si gradisce il caffè si può ovviare con del Nesquik).

Mettere in una ciotola e far raffreddare completamente.

Assembliamo il rotolo…

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Togliere il rotolo dal canovaccio, inumidirlo con la bagna preparata (non eccedete, inumiditelo appena sennò diventa una “spugna ingestibile”! ) e farcirlo con la nutella mescolata al mascarpone ( mettere in una coppa le due creme e mescolarle con le fruste fino a quando non si otterrà una farcitura color nocciola chiaro).

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Arrotolare delicatamente il dolce su stesso e adagiarlo sul piatto da portata.

Prima di servire spolverizzare il rotolo con dello zucchero a velo.

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