Lampascioni sott’olio ricetta di Puglia

Lampascioni sott’olio ricetta di Puglia

Lampascioni sott’olio ricetta di Puglia 

I lampascioni sono delle cipolle selvatiche più piccole di dimensioni rispetto alle cipolle classiche con differenza che il loro sapore è più amarognolo. Questa tipologia di cipolle la troviamo nelle regioni del Sud Italia, soprattutto in Puglia, Basilicata e Calabria.

La ricetta classica dei lampascioni è conservarli sott’olio in modo da poterli gustare tutto l’anno. I lampascioni sott’olio si possono servire come contorno a tanti piatti a base di carne o pesce oppure serviti come antipasti, per condire insalate o le frittate. In Puglia i lampascioni vengono preparati in molti modi: bollito e condito con olio e aceto, arrostito nella cenere, cotto al forno oppure alla brace, fritto in pastella.

E’ un ingrediente che non manca in molti piatti della cucina tipica pugliese immancabile durante le feste: a Pasqua prepariamo l’agnello con i lampascioni e i funghi cardoncelli.

Prepariamo i nostri lampascioni sott’olio ricetta di Puglia tutti da gustare.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

INGREDIENTI PER FARE I LAMPASCIONI SOTT’OLIO RICETTA DI PUGLIA

1 kg lampascioni (da pulire)
1 l aceto di vino bianco
1 l acqua
sale grosso (qb)
3 spicchi aglio
Qualche foglia prezzemolo
Qualche foglia menta
olio extravergine d’oliva (qb)

Strumenti

STRUMENTI

Passaggi

Vediamo come si preparano i lampascioni sott’olio ricetta di Puglia

La base della ricetta è la pulizia accurata e la bollitura, inizio ottimale per ottenere una buona conservazione sott’olio. I lampascioni si trovano sotto terra e quindi sono pieni di terra e devono essere puliti e ben lavati. Per pulire i lampascioni è opportuno usare dei guanti di lattice. Prendere ad uno ad uno i lampascioni e sfogliarli come si fa per le cipolle. Continuare fino ad arrivare alla parte rosa. Tagliare la parte delle radici e mettere i bulbi in una vaschetta con dell’acqua fresca. Lavare bene i bulbi togliendo tutti i residui di terra.

A questo punto tenerli in ammollo per diverse ore 5-6 più o meno cambiando spesso l’acqua per eliminare l’acqua in eccesso. Con un coltello fare una incisione a x sul fondo di ogni bulbo.

Cottura dei lampascioni

In una pentola portare a bollore acqua e aceto, immergere i lampascioni puliti e  farli bollire per circa 20 minuti dal momento del bollo. Il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei bulbi, devono comunque rimanere sodi senza sfaldarsi.

Farli raffreddare nella loro acqua di cottura poi scolarli e farli asciugare mettendoli su un canovaccio pulito coprendoli con un altro canovaccio.

Quando i lampascioni saranno asciutti si potrà metterli sott’olio

Molto importante prima di invasare i lampascioni è Sterilizzare i barattoli

Quando saranno asciutti li mettiamo in una ciotola e li condiamo come più ci piace: io ho messo olio extravergine d’oliva,  aglio, peperoncino, prezzemolo e menta. A questo punto, li possiamo mettere nei vasetti di vetro sterilizzati, ben coperti di olio extravergine d’oliva.

Controllare sempre il livello dell’olio che scende e quindi aggiungerne altro.

Aspettare qualche mese prima di servire i lampascioni.

Ed ecco i tuoi meravigliosi Lampascioni sott’olio ricetta di Puglia

Lampascioni sott'olio ricetta di Puglia
Lampascioni sott’olio ricetta di Puglia

ALTRI MODI DI CUCINARE I LAMPASCIONI

500 grammi di lampascioni

500 grammi di patate

olio extravergine di oliva

sale

pepe

Preparazione

Pulire i lampascioni e lasciarli a mollo in acqua per almeno 6 ore, affinché perdano parte del loro sapore amarognolo.

Asciugateli e incideteli alla base, effettuando un taglio a croce.

Nel frattempo, pelate e tagliate a fette le vostre patate.

Disponete lampascioni e patate su una teglia unta, condire con sale, pepe e abbondante olio

Infornate la teglia e lasciate cuocere per circa un’ora.

Lampascioni fritti

Ingredienti:

400 grammi di lampascioni

olio extravergine di oliva

sale e pepe

Preparazione

Dopo aver pulito i lampascioni, lavateli ripetutamente.

Per togliere l’eccesso di amaro meglio sarebbe lasciarli per una notte intera in acqua fresca e il giorno dopo risciacquarli.

Asciugateli e intagliateli in 4 parti.

Immergeteli quindi in abbondante olio bollente lasciando durante la cottura, che si schiudano quasi a formare una rosa.

Scolateli per bene su fogli assorbenti.

Serviteli caldi cosparsi con poco sale e pepe.

I lampascioni li possiamo gustare semplicemente bolliti e conditi con olio, sale, pepe, peperoncino e del prezzemolo tritato

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