I finocchi al forno sono un contorno veloce e saporito preparato con finocchi freschi, ma possiamo utilizzare anche finocchi non più freschissimi conditi con olio d’oliva, sale, pepe e aglio (se gradito)passati poi in forno fino a quando non diventano morbidi e dorati. Da servire caldo ma anche freddi; la cottura in forno esalta i sapori naturali dei finocchi, rendendoli dolci e aromatici. Possono essere serviti accompagnati da spezie come timo fresco o rosmarino. La consistenza morbida e croccante allo stesso tempo rende questa ricetta una delle più apprezzate per accompagnare secondi piatti di carne o pesce. Questa versione semplice e leggera dei finocchi al forno è ideale per chi vuole gustare il sapore naturale del finocchio e non vuole utilizzare troppi condimenti. L’olio d’oliva e il sale e pepe sono sufficienti per condire i finocchi e donare loro un sapore delicato e saporito. Io ho aggiunto del formaggio da tavola grattugiato.
Prepariamoli insieme
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per fare i finocchi al forno
Strumenti
Come fare i finocchi al forno
Preparazione:
Preriscalda il forno a 180°C (160°C ventilato).
Pulisci i finocchi eliminando le foglie esterne più dure e tagliali a fette spesse circa 1 cm.
Pulisci i finocchi eliminando le foglie esterne più dure e tagliali in 4
Tagliali poi a fette da 1 cm circa
Disponi le fette in un tegame basso con carta forno e cospargi con formaggio grattugiato e pangrattato sulla superficie dei finocchi..
Inforna e cuoci per circa 20-25 minuti o finché i finocchi saranno morbidi e dorati.
Servi caldi i tuoi finocchi al forno accompagnati da qualche rametto di timo fresco (se gradito).
Buon Appetito!
Varianti e consigli
Se volete potete anche sbollentare i finocchi prima di metterli nella pirofila ma dovrete farli cuocere per meno tempo. Si possono aggiungere altri tipi di verdure oltre ai finocchi e se si vuole sbrigarsi conviene sempre sbollentate prima perché si velocizza il tutto.
Dosi variate per porzioni
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