Finocchi al forno

Finocchi al forno

I finocchi al forno sono un contorno veloce e saporito preparato con finocchi freschi, ma possiamo utilizzare anche finocchi non più freschissimi conditi con olio d’oliva, sale, pepe e aglio (se gradito)passati poi in forno fino a quando non diventano morbidi e dorati. Da servire caldo ma anche freddi; la cottura in forno esalta i sapori naturali dei finocchi, rendendoli dolci e aromatici. Possono essere serviti accompagnati da spezie come timo fresco o rosmarino. La consistenza morbida e croccante allo stesso tempo rende questa ricetta una delle più apprezzate per accompagnare secondi piatti di carne o pesce. Questa versione semplice e leggera dei finocchi al forno è ideale per chi vuole gustare il sapore naturale del finocchio e non vuole utilizzare troppi condimenti. L’olio d’oliva e il sale e pepe sono sufficienti per condire i finocchi e donare loro un sapore delicato e saporito. Io ho aggiunto del formaggio da tavola grattugiato.

Prepariamoli insieme

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per fare i finocchi al forno

4 finocchi, cotti, bolliti
2 cucchiai olio di oliva
1 spicchio aglio
100 g formaggio (grattugiato)
100 pangrattato

Come fare i finocchi al forno

Preparazione:

Preriscalda il forno a 180°C (160°C ventilato).

Pulisci i finocchi eliminando le foglie esterne più dure e tagliali a fette spesse circa 1 cm.

Pulisci i finocchi eliminando le foglie esterne più dure e tagliali in 4

Tagliali poi a fette da 1 cm circa

Disponi le fette in un tegame basso con carta forno e cospargi con formaggio grattugiato e pangrattato sulla superficie dei finocchi..

Inforna e cuoci per circa 20-25 minuti o finché i finocchi saranno morbidi e dorati.

Servi caldi i tuoi finocchi al forno accompagnati da qualche rametto di timo fresco (se gradito).

Buon Appetito!

Finocchi al forno
Finocchi al forno

Varianti e consigli

Se volete potete anche sbollentare i finocchi prima di metterli nella pirofila ma dovrete farli cuocere per meno tempo. Si possono aggiungere altri tipi di verdure oltre ai finocchi e se si vuole sbrigarsi conviene sempre sbollentate prima perché si velocizza il tutto.

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rosanna laterza
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