Cavatelli cozze e vongole
Oggi dedico alla mia terra la Puglia e alle cozze di Taranto questo tipico e intramontabile piatto cavatelli cozze e vongole. La bontà delle cozze tarantine, dal “frutto” gustoso e aromatico, deriva soprattutto dai “citri”, sorgenti d’acqua dolce che sgorgano dalla crosta sottomarina: davanti alle coste della città se ne contano alcune decine. In altre regioni italiane le cozze sono chiamate anche muscoli, mitili. Tutti hanno una polpa tenera un bel colore tra l’aranciato e il bianco e un sapore squisito. I cavatelli con le cozze e le vongole sono un piatto tipico della cucina tradizionale del Sud Italia, in particolare della Puglia e della Campania. Si tratta di un piatto di pasta fresca a base di semola di grano duro, arricchito con cozze, vongole e pomodorini.
Un buon primo piatto che si può servire sia a a pranzo che a cena. La possiamo preparare in diverse versioni: sia in bianco con pomodorino fresco ( la ricetta che vedremo) che preparata con la salsa. I cavatelli con le cozze e vongole risulta una preparazione abbastanza semplice e veloce ed è adatta a chi non ha molta dimestichezza con i piatti di mare.
Accontenta i palati più esigenti e assicura un gran successo quando la portiamo in tavola. Io personalmente compro le cozze già pulite in vaschetta, le trovo in pescheria belle e pronte così le ho a disposizione già pulite.
Se invece le acquistiamo intere, dobbiamo aver cura di lavarle, spazzolarle più volte sotto l’acqua corrente fredda, ed eliminare il bisso, cioè la fibra che fuoriesce dalla cozza.
Possiamo preparare il nostro piatto di cozze e vongole con molti tipi di pasta corta: tubettini, gnocchetti ecc.. ma anche con spaghetti o linguine. Io la preparo con i famosi cavatelli fatti da me.
PREPARIAMOLA INSIEME
Vedi come realizzo i cavatelli con la pasta maker
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti CAVATELLI COZZE E VONGOLE
- 500 gcozze (già pronte in vaschetta)
- 200 gvongole veraci
- 5Pomodorini
- 1 spicchioaglio fresco
- 2 fogliebasilico
- 5 cucchiaiolio di oliva
- 1/2 bicchierinovino bianco
- q.b.Sale
- q.b.pepe
- Prezzemolo
PreparazioneCAVATELLI COZZE E VONGOLE
ISTRUZIONI
Se usiamo le cozze in rete intere, cominciamo dal pulirle. Lavate e spazzolate le cozze sotto il getto d’acqua corrente fredda, eliminate il bisso (la fibra che fuoriesce dalla cozza),semplicemente tirandola.
Versiamo tutte le cozze in un tegame largo con mezzo bicchiere d’acqua, ponete sul fuoco e, a fiamma viva, lasciate che le cozze si schiudano.
Le sgusciamo, e ne lasciamo qualcuna con il guscio per decorare il piatto.
In un basso tegame facciamo scaldare bene l’olio e facciamo rosolare l’aglio. Lo eliminiamo e versiamo le cozze e le vongole e facciamo insaporire.
Irroriamo il tutto con del vino bianco e lasciamo sfumare.
A cottura ultimata scoliamo la pasta e la versiamo nel tegame con le cozze e vongole.
Giriamo e lasciamo insaporire il tutto
NOTE
I cavatelli li ho fatti in casa con PASTA MAKER
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