Pettole pugliesi di Natale (ricetta bimby).
Come si preparano le pettole? Oggi presento una ricetta tipica della mia Puglia, le pettole, delle deliziose frittelle che come tradizione vuole si preparano nel periodo dell’avvento. Le pettole sono delle soffici palline di pasta lievitata molto morbida fritte nell’olio bollente. La regola e’ impastare con le proprie mani la tipica pasta molliccia e lavorarla molto energicamente cosi’ come facevano le nostre nonne. Ma oggi abbiamo a disposizione dei comodi aiutanti in cucina che lavorano l’impasto per noi. Per questa ricetta io ho usato il Bimby che ha dimezzato i tempi di lavorazione per un risultato eccellente. Per chi non ha il bimby puo’ usare un mixer o meglio ancora la planetaria.
Vediamo come si preparano le pettole pugliesi di natale!!!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioniricetta per circa 50 pettole
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare le pettole pugliesi di natale (ricetta bimby)
- 500 gfarina
- 400 gacqua
- 15 gsale
- lievito di birra fresco (1 cubetto)
- 1000 golio di semi di arachide
Strumenti per fare lepPettole pugliesi di natale (ricetta bimby)
- Bimby
- Impastatrice con fruste a spirale
- Tegame per frittura dai bordi alti
- Schiumarola
- Ciotola per lievitazione
come si preparano le pettole oggi cucina rosanna
Inserire nel boccale acqua ,lievito spezzettato e zucchero: 5 Secondi. Velocità 5.
Aggiungere la farina e il sale (seguendo rigorosamente quest’ordine, il lievito non deve mai entrare in contatto con il sale): 3 Minuti, Velocità Spiga.
Il risultato finale deve essere un impasto omogeneo, molliccio ma non eccessivamente liquido in quanto deve avere una certa elasticità
Coprire la coppa e metterla in forno spento con la luce accesa,(in questo modo si crea la giusta temperatura di lievitazione), per circa due ore (fino a quasi il raddoppio).
Prendere una pentola dai bordi alti e metterci l’olio di semi di arachidi, fare raggiungere la giusta temperatura e con l’aiuto di un cucchiaio prendere un pò di impasto e friggere le pettole, ogni volta che si prende una nuova cucchiaiata di impasto bagnare il cucchiaio in un bicchiere con dell’acqua, in questo modo sarà sempre pulito (occhio a non fare andare delle gocce d’acqua nell’olio bollente).
CONSIGLI E NOTE
DAL WEB.. PAESE CHE VAI USANZA CHE TROVI..
Ogni paese qui al sud ha il proprio modo di farcirle… salato, dolce ci sono infinite varianti!
Se si vogliono ancora più buone, basta dividere l’impasto in più parti aggiungendo in una parte una manciata di pelati sbriciolata, oppure piccoli trancetti di acciughe con qualche cappero o cuoricini di cavolfiore lessato.
….le ho fatte oggi e sono venute spettacolari! Lo stesso sapore della mia cara nonna pugliese. Grazie perché mi hai portato indietro a dolci momenti passati in sua compagnia.
Provate a farle con alici e olive salate nell’impasto….divine!!!! Semplicemente aggiungendo all’impasto le alici salate a pezzetti e olive denocciolate.
Da provare anche ripiene con ricotta zuccherata e poi spolverate di zucchero buonissime!
Se ti è piaciuta la mia ricetta metti un voto con la stellina! Per tutti i chiarimenti puoi scrivermi nei commenti! GRAZIE
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