Penne alla boscaiola

PENNE ALLA BOSCAIOLA

Le penne alla boscaiola un primo piatto, avvolgente e gustoso, un grande classico buono facile e veloce da preparare. Le penne ma anche trofie condite  con un soffritto di funghi, protagonisti assoluti del piatto, arricchiti da pancetta, prosciutto il tutto addolcito dalla panna che conferisce quella delicatezza in più. Un mix di sapori del bosco che rende le trofie un primo piatto appetitoso e che conquisterà tutti.
Scopri la ricetta!

PENNE ALLA BOSCAIOLA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioniporzioni per 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti PER PASTA ALLA BOSCAIOLA

Ci sono numerose varianti: c’è chi prepara la boscaiola con la panna e sugo, chi aggiunge i piselli; io ho realizzato la pasta alla boscaiola in bianco con pancetta e prosciutto.
Per questa ricetta si possono usare tanti tipi di funghi a seconda della stagione.

INGREDIENTI PER PASTA ALLA BOSCAIOLA

  • 350 gpasta (secca o trofie)
  • 100 gpancetta (a cubetti o coppata)
  • 50 gprosciutto cotto
  • 100 gfunghi
  • panna (1 confezione di panna da cucina)
  • burro (qb)
  • olio di oliva (qb)
  • parmigiano Reggiano DOP (una spolverata)
PENNE ALLA BOSCAIOLA

Preparazione della pasta alla boscaiola

PROCEDIMENTO

  1. pasta alla boscaiola

    COME PREPARARE LE PENNE ALLA BOSCAIOLA

    Innanzi tutto ci occupiamo dei funghi che dobbiamo lavare bene e poi tagliarli a pezzi non molto piccoli.

    In un tegame basso e largo far scaldare due cucchiai di olio e una noce di burro. Aggiungere i funghi tagliati a pezzi e procedere con la cottura fino a quando diventano morbidi, se necessario aggiungere un pochino di acqua fino a cottura dei funghi, aggiungere la pancetta e il prosciutto e continuare la cottura per altri 5 minuti.

  2. Nel frattempo lessare la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolarla e aggiungerla al condimento. Far insaporire bene la pasta e infine aggiungere la panna ai funghi.

    Mescolare tutto con cura a fiamma vivace per il tempo di amalgamare tutti i sapori. Cospargere con il pamigiano

    Servire calda e buon appettito!

CONSERVAZIONE E NOTE

Perfetto come salva cena, come primo piatto per pranzo, oppure tra amici, piatto di veloce e di facile esecuzione riscuote sempre un grande successo!

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