Le penne alla boscaiola un primo piatto, avvolgente e gustoso, un grande classico buono facile e veloce da preparare. Le penne ma anche trofie condite con un soffritto di funghi, protagonisti assoluti del piatto, arricchiti da pancetta, prosciutto il tutto addolcito dalla panna che conferisce quella delicatezza in più. Un mix di sapori del bosco che rende le trofie un primo piatto appetitoso e che conquisterà tutti.
Scopri la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioniporzioni per 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti PER PASTA ALLA BOSCAIOLA
Per questa ricetta si possono usare tanti tipi di funghi a seconda della stagione.
INGREDIENTI PER PASTA ALLA BOSCAIOLA
- 350 gpasta (secca o trofie)
- 100 gpancetta (a cubetti o coppata)
- 50 gprosciutto cotto
- 100 gfunghi
- panna (1 confezione di panna da cucina)
- burro (qb)
- olio di oliva (qb)
- parmigiano Reggiano DOP (una spolverata)
Preparazione della pasta alla boscaiola
PROCEDIMENTO
COME PREPARARE LE PENNE ALLA BOSCAIOLA
Innanzi tutto ci occupiamo dei funghi che dobbiamo lavare bene e poi tagliarli a pezzi non molto piccoli.
In un tegame basso e largo far scaldare due cucchiai di olio e una noce di burro. Aggiungere i funghi tagliati a pezzi e procedere con la cottura fino a quando diventano morbidi, se necessario aggiungere un pochino di acqua fino a cottura dei funghi, aggiungere la pancetta e il prosciutto e continuare la cottura per altri 5 minuti.
Nel frattempo lessare la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolarla e aggiungerla al condimento. Far insaporire bene la pasta e infine aggiungere la panna ai funghi.
Mescolare tutto con cura a fiamma vivace per il tempo di amalgamare tutti i sapori. Cospargere con il pamigiano
Servire calda e buon appettito!