La pasta con la verza è un primo piatto facile e veloce da preparare ideale per le fredde giornate invernali, un piatto che riscalda e ristora. La verza fa parte delle categorie dei cavoli, ne esistono tanti: cavolo cappuccio, i cappucci verdi e rossi, i broccoli, i cavolfiori e anche i cavolini di Bruxelles. Questo periodo autunno-inverno è il migliore per quanto riguarda il sapore. Il cavolo verza si riconosce per le foglie di un bel verde piene di bollicine. Si prepara per la cottura eliminando le foglie esterne più dure, si taglia il torsolo, si divide a metà oppure a spicchi e cuoce al vapore o lesso. Io propongo una ricetta veloce e pratica.
Prepariamola insieme!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioniporzioni per 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per pasta con la verza
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 350 gpasta (penne o maccheroncini )
- 500 kgcavoli verza (al netto degli scarti)
- acciughe sotto sale (o sott’olio)
- olio extravergine d’oliva (4-5 cucchiai)
- aglio fresco
- peperoncino piccante (se gradito)
Preparazione della pasta con la verza
COME FARE LA PASTA CON LA VERZA
Lavare e mondare la verza, separare le foglie e tagliarle a pezzetti. Metterla a cuocere in una capiente pentola con acqua bollente.
Fare cuocere la verza per circa 20 minuti, poi aggiungere la pasta e continuare la bollitura fino a cottura della pasta.
Nel frattempo scaldare l’olio d’oliva e far soffriggere l’aglio e le acciughe.
Quando la pasta cotta con la verza sarà al dente scolarla conservando un poco di acqua di cottura che servirà per mantecare meglio la pasta.Travasare tutto nel tegame del soffritto e farla saltare molto bene per insaporirla, se occorre aggiungere un poco di acqua di cottura della pasta.
Aggiungere il peperoncino e servire bollente.
BUON APPETITO!
conservazione e note
CONSERVAZIONE E NOTE
Per una versione ancora più saporita possiamo aggiungere nel soffritto della salsiccia sbriciolata.
Si può aggiungere una bella manciata di parmigiano reggiano.
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