I paccheri alla norma, è un piatto a base di pasta condita con pomodoro, e con l’aggiunta successiva di melanzane fritte, ricotta salata e basilico. La pasta alla norma è una ricetta originaria della città di Catania, ed è caratterizzata da sapori tipicamente mediterranei. Specialità catanese venne realizzata come omaggio culinario alla più bella opera del celebre compositore Vincenzo Bellini: la Norma.
Un piatto di pasta gustoso condito con pomodoro fresco e una cascata di melanzane fritte.
Ho realizzato i paccheri con la pasta maker, ma possiamo usare i tipi di pasta che preferiamo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
INGREDIENTI
- 300 gmelanzane
- 300 gpomodori pelati
- 15 gaglio
- 40 golio di oliva
- 50 gricotta salata
- 400 gpaccheri
Preparazione
ISTRUZIONI
Per preparare i paccheri alla norma scegliamo delle belle melanzane sode
Lavare e spuntare le melanzane, le tagliamo a cubetti piccoli. In un tegame facciamo scaldare dell’oilo e soffriggiamo le melanzane con uno spicchio di aglio avendo cura di eliminarlo appena diventa dorato.
In una pentola a parte prepariamo un buon sugo di pomodori pelati non sminuzzati, io li lascio interi lasciando che si sfaoldino durante la cottura, per ottenere una salsa a pezzettoni
Io ho usato dei paccheri fatti in casa con la pasta maker, ma possiamo usare benissimo dei tipi di pasta che preferiamo
Portiamo a bollore dell’ acqua e cuociamo al dente i nostri paccheri, facendo attenzione a non romperli durante la cottura
Scoliamo la pasta con cura con l’aiuto di un mestolo forato e adagiamo la pasta delicatamente sul nostro soffritto di melanzane
Aggiungiamo il buon sugo di pomodori pelati e amalgamiamo delicatamente il tutto
Serviamo i nostri paccheri con una abbondante grattugiata di ottima ricotta salata
consigli e note
Consigli e note
La Ricotta Salata è una variante del cacioricotta apprezzati entrambi nell’Italia Meridionale, viene grattugiata o fatta a scaglie su piatti estivi con pomodorino fresco o crudaiole.