Olive fritte ricetta di Puglia
Le olive fritte è una tipica ricetta culinaria autunnale della mia amata terra di Puglia. Quando arriva l’autunno qui in Puglia lo si accoglie con tante varietà di piatti della tradizione. Uno di questi è appunto le olive fritte. Le olive che usiamo per questa preparazione sono le olive “Nolche” una qualità di olive che maturano a settembre dal gusto leggermente dolciastro con un pò di retrogusto amarognolo. Sono particolarmente adatte ad essere consumate fritte.
Scopriamo allora come si fanno le olive fritte!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioniporzioni per 4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti Olive fritte ricetta di Puglia
ingredienti
- 200olive (qualità Nolche)
- pomodorini (4-5)
- olio di oliva
- sale grosso
- peperoncino (un pizzico)
strumenti
strumenti
- Padella
- Coltello
- Mestolo
ingredienti Olive fritte ricetta di Puglia
Procedimento
*Lavate bene le olive sotto l’acqua corrente e asciugarle molto bene con un canovaccio
*Scaldare in un tegame quattro o cinque cucchiai di olio di oliva con del peperoncino spezzettato
*Far soffriggere le olive per cinque minuti circa, girandole di tanto in tanto per evitare che si brucino. Utilizzare un coperchio per evitare fastidiosi schizzi.
*Le olive fritte saranno pronte quando avranno raggiunto una consistenza morbida rilasciando un sughetto.
Consigli – informazion iOlive fritte ricetta di Puglia
Possiamo aggiungete alle olive della pasta cotta al dente e portate a cottura, mantecate bene mantenendo umido con del brodo e servite cospargendo il tutto con mollica di pane soffritta aromatizzata al pecorino: provare per credere…
La terza ricetta è semplicissima ma è per i più tradizionalisti, l’oliva è cotta in forno senza uso di olio, appena inizia ad appassire si toglie e si magia, o singolarmente o rotta sul pane e condita a piacere con sale e peperoncino. cit Luciano Pignataro