Dado di carne granulare con l’essiccatore

Dado di carne granulare Bimby con l'essiccatore

Dado di carne granulare con l’essiccatore

Il dado di carne granulare fatto in casa è una delle preparazioni di base che facciamo con l’aiuto del Bimby.

Un alleato in cucina insostituibile! Ho gia’ parlato su come realizzare il dado vedi qui

I passaggi sono gli stessi cambia solamente il dopo cottura che necessariamente dobbiamo liofilizzare. Io posseggo un essiccatore e ho provato con successo questa ricetta.

Il dado granulare e’ abbastanza facile da dosare e molto comodo da portare con se in viaggio, in vacanza, da dare ai figli quando sono fuori e perche’ no anche da regalare.

Consiglio l’acquisto di un Essiccatore sempre utile in cucina

Ingredienti per realizzare il dado granulare

  • 300 g carne bovina (macinata)
  • 300 g verdure ( sedano, carote, cipolle, funghi, pomodori, ecc..)
  • 200 g sale grosso
  • 30 g vino rosso

RICETTA PER PREPARARE IL DADO GRANULARE

  1. Lavare spuntare e far scolare per bene tutte le verdure
  2. se scegliamo di usare il pezzo di carne, lo frulliamo prima: 100 gr. per volta nel boccale, lasciando andare a vel. 7 per 3 sec. Poi mettere nel boccale le verdure tritare: 10 sec. vel. 5.
  3. Unire il sale, la carne tritata, il vino e le spezie, cuocere: 30 min. Varoma vel. 1.
  4. Successivamente omogenizzare il tutto, portando lentamente a vel. 10 e continuare per 1 minuto.  Se dovesse rimanere troppo liquido continuate ancora la cottura per 10 minuti fino a quando l’acqua sarà evaporata. Dovrà risultare un impasto consistente ma non troppo duro.
  5. ADESSO PROCEDIAMO CON L’ESSICCAZIONE
  6. Versare il composto sui ripiani dell’essiccatore ricoperti di carta forno.
  7. Livellare bene e tagliare gli eccessi di carta forno
  8. Io con questa quantità ho riempito tre vassoi.

Iniziare a essiccare, e per ottenere un essiccazione giusta impostare una temperatura abbastanza alta 75°. Io ho lasciato essiccare il dado per circa 20 ore. Dovremmo ottenere un composto abbastanza asciutto.

Dado di carne granulare Bimby con l'essiccatore

Naturalmente i tempi di essiccazione dipendono da quanta acqua c’e’ nella preparazione.

Staccare delicatamente la carta forno dal composto perche’ succede che qualche pezzo di carta rimanga attaccato. Adesso versate il dado essiccato nel bimby o robot da cucina e polverizzare 1 min vel turbo.

Che bello poterlo fare in casa invece di comperarlo!

Possiamo realizzare il dado granulare bimby anche senza carne.

Se non si possiede l’essiccatore procedere cosi’:

  1. Trasferire il composto in una pirofila di vetro o ceramica stenderlo bene e metterlo in microonde, impostare temp massima 10/15 min;
  2. Ogni 2 min circa mescolarlo bene fino alla fine dei minuti deve disidratarsi completamente;
  3. Lasciatelo diventare freddo poi mettetelo nel boccale e frullate per qualche secondo a velocita 8.

Conservare il dado di carne granulare in barattoli con chiusura ermetica precedentemente sterilizzati. Il dado granulare si conserva anche 2 mesi. Si può anche congelare 

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